当前位置:福建妇联新闻 > 正文
巾帼有爱更有胆 抗疫担当践初心
2020-07-28 08:49:50  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

新冠疫情发生以来,各界妇女坚守疫情防控阵地:女医务工作者冲锋在前,各行各业女性奋力驰援,谱写了巾帼抗疫的感人篇章。其中也有威海女性的身影,她们用坚守与奉献诠释“巾帼力量”,守护美丽家园。

■ 郑玉婵

2020年伊始,一场突如其来而又气势汹汹的新冠疫情席卷而来,把全世界的人们都包裹在病毒的恐惧之中。然而英雄的中国人民和中华女儿却用生命谱写了一曲抗疫战歌。在美丽的海滨小城威海,有一个个美丽的身影在冷风中默默坚守,她们是母亲、妻子、女儿,但在疫情面前,她们更是保卫家园的木兰战士,在这次疫情防控阻击战中,威海的各位巾帼战士不让须眉、主动担当,义无反顾、勇于逆行,舍小家、为大家,用坚守与奉献诠释着“巾帼力量”。

坚守岗位勇担当

“疾风知劲草,烈火炼真金”。席卷全球的新冠疫情,让全世界的人们都谈“疫”色变,然而在这场危及生命的抗疫大战中,却有着这样一群人,他们勇担重任、不惧风险,挺在了抗击疫情的第一线,正所谓:“惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”威海市妇幼保健院(市立二院)呼吸内科副护士长田静在驰援武汉的第8天,如愿以“战士”的身份,走进武汉市汉阳方舱医院。初次进舱,采集、防护等工作都需要格外地谨慎,田静按照操作流程,穿上了防护服,戴上手套,为首批40名患者采集咽拭子,进行核酸检测。这也是整个护理工作中,最危险的时刻——患者从进舱到出舱,全程只有在采集咽拭子时才会将口罩摘下,加上采集过程使得患者产生干呕、咳嗽的情况,增加了病毒传播的风险。在疫情防控阻击战中,这是一个离病毒最近的岗位,但她始终坚守岗位,没有半点退缩。田静说:“大家总觉得在一线的我们特别勇敢,为我们骄傲。但其实没有人生而英勇,只是选择了这份使命,站在了这个岗位上,我就必须去担当!

勇毅逆行义无反顾

女子本弱,“为民”则刚。古有花木兰,今天更有成千上万的“穆桂英”披挂上阵,在国家有难、人民需要时,以实际行动为国分忧,彰显了新时代女性工作者的良好形象。董新君,一名服装厂的负责人,在疫情防控最艰巨、防护服最紧缺的情况下,她义不容辞,一方面组织本厂员工全面复工复产,加班加点24小时全天候生产防护服装;另一方面联系自己所熟悉的每个加工点,了解员工情况,与每一个可能去复工一线的员工进行交流,终于组织了一支80多名缝制技艺娴熟的员工,开足全马力驰援医用防护服生产。董新君经常对职工们说:“控制疫情是首要任务,需要我们的时候,我们义不容辞!多生产一件防护服,抗疫一线就多一份保障,我们的抗疫之战就离胜利更近一步!”。“谁说退休了,我就派不上用场了?”今年已经64岁的张琴,是一名拥有40年党龄的军休干部,因为身体原因,对纤维过敏。特别是长时间佩戴口罩会刺激脸部反复产生疱疹。但这却丝毫没有影响她毅然决然地选择做社区志愿者的决心,疫情期间,她穿上脱下四年的军装,重新站在了疫情防控阻击战第一线。张琴说,“疫情面前,人人有责,何况我是一名军人,国家需要我,义不容辞!”张琴以实际行动践行“若有战、召必回”的军人誓言,更加诠释了一位老兵的“国家有难舍我其谁”的义无反顾。

不忘初心无私奉献

新时代需要英雄,更需要心怀大爱、肯为这个时代担负使命、无私奉献、干好自己本职工作的共产党员。凤林街道锦宏社区党委书记、居委会主任鲁越,就是这样一位在平凡的岗位上默默奉献10余载的基层社区共产党员,在疫情来临的第一时间,鲁越就以一名共产党员的姿态,坚定地站在了疫情防控第一线上。1月26日(正月初二)凌晨5:50,正在婆婆家过年的她接到办事处的电话后,马上意识到事态的严重性,将孩子送到外婆家后便和爱人兵分两路驱车前往两家超市排队购买口罩,保证一线社区工作人员的供应量。“她开展全面排查工作,识别并登记可疑病例,准确把握重点人员的动向。在得知辖区出现一例确诊人员后,她临危不乱,迅速查实并确认,采取果断、全面措施,并对其所在楼道进行封锁,开展全面消毒;除此之外,收集体温信息、运送物资、配合隔离、协调需求、劝说疏导,她事事亲力亲为。防疫期间,她24小时值班在第一线,丈夫充当志愿者忙前忙后,“防疫夫妻档”在社区也成为一道靓丽风景线。同时,她还鼓励同为党员的妹妹积极参与山航乘务组服务山东第三批援鄂医疗团队。在这场“战役”中,她舍小家为大家,用一份党员的初心,坚守在最危险的地方,希望换来所有人的平安。

众志成城守护家园

“国是千万家,有国才有家”。面对新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠疫情,滨城的女同胞们没有恐惧退缩,用辛劳和付出、奉献和牺牲诠释着“小家传大爱,共筑家国梦”。经区崮山镇所前庄社区妇女在疫情期间,充分发挥社区巾帼志愿者作用,自愿组织广大妇女姐妹们积极参与社区防控,广泛进行防疫宣传,为大家讲解防治知识;她们拿着体温枪,守在村居卡点,认真测体温、详细作登记、细致做群众思想工作;他们给特殊对象发放口罩,组织捐献物资,送上属于女性所特有的一份关爱和温暖,营造了关心弱势群体的浓厚氛围。与此同时,疫情期间,她们还利用“学习强国”学习平台,组织妇女利用平台网课为社区的学龄儿童提供了丰富的课程资源,丰富了孩子们的文化知识,让孩子们“停课不停学”;社区妇女们还充分利用自身特长,在平台上分享一些居家清洁、屋内陈设、花草种植、教育经验等,大家都把“社区家园”当作自己的家去做优、做精、做实,确保疫情期间小家、大家都能稳定、和谐、幸福!有人在前线忙活,也有人在身后支撑。西苑街道文山社区一些巾帼志愿者看到社区工作人员加班错过饭点只能以方便面充饥,自发组成了一个“大嫂炊事班”,今天做面条、明天包包子,一份份分装、亲自送到社区。还有巾帼志愿者积极捐款,自发为辛苦工作的社区、物业工作人员送去口罩、消毒液、暖宝宝、面包、热水等物品,既有了温度,也传播了爱。

都说妇女能顶半边天,新时代,女性越来越发挥着举足轻重的作用。在生活中,活在我们身边的一个个平凡的女性,正是因为她们的勇于担当与无私奉献,才有了我们现在的安稳和舒适,她们是我们生活中的英雄。在疫情防控特殊时期,这些女性工作者作为一支中坚力量,在各自工作岗位上,用最朴实、最平凡的工作守护着我们的家园,用爱、用温暖点燃着这个世界,将那一抹巾帼红点亮天空。

(作者单位:中共威海市委党校)