当前位置:福建妇联新闻 > 正文
如何让“亲子共读”更有效、更科学?
2020-07-28 08:47:12  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报·中国妇女网见习记者 高亚菲/绘

▲ 不能直接把对孩子产生不良影响的书拿掉,而是要把认可的好书先引进来,用亲子共读代替说教引导孩子转变思维

▲ 不管孩子多小,家长都要把亲子共读的主体地位让给孩子,让孩子多回应,把孩子的阅读行为和感受调动起来

▲ 分级阅读体系的建立需要以科学的儿童观为起点,以儿童发展心理学、儿童文学、少儿出版学等学科的研究为基础,结合不同年龄阶段的发展目标来制定

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 周韵曦

暑期已至,长假中的陪伴少不了家长和孩子围坐一起,细品书香。然而近日,多部畅销童书因部分内容“少儿不宜”受到广泛关注,也让很多家长因自己在给孩子购书时没能细心甄别、“后知后觉”而感到“糟心”。

随着亲子共读已成为家庭教育的必需品,亲子共读能带来的益处也已得到广泛认同。很多家长为了孩子的健康成长,购置童书、绘本毫不手软。但随着问题童书接二连三被曝光,也让家长们意识到:家长应充分参与儿童阅读,在陪伴、指导中帮助他们明辨是非,更好地感知经典书籍中的真善美。

中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示:2017年,在0至8周岁儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占71.3%。然而,大多数“80后”、“90后”在自己的童年时代并没有太多与家长共读的经验,转身成为家长的他们,对于如何有效科学地陪伴孩子亲子阅读仍在不断探索中。

童书中存在不适宜内容家长如何干预

29岁的李女士有一个可爱的4岁女儿,每天睡前,她都会和爱人一起陪孩子读读童话、绘本,在他们看来,这是劳累了一天后最温馨的时刻。

但就在不久前,李女士在网上看到一则旧闻,令她对到底该给孩子读什么样的书心生纠结。原来,好莱坞一位知名女演员曾公开表示,自己不允许女儿看《灰姑娘》,认为《灰姑娘》宣扬的价值观并不正确。对于这一说法,李女士认为有些道理,但这些经典童话也曾是自己的睡前读物,如今更是孩子的心爱故事,是该平常以待还是果断弃之,李女士心中作难。

有专家曾指出,我们的儿童读物,尤其是原创儿童文学作品,同样会或显或隐地带有时代印记,也不可避免地显露出作家科学知识、生活经验、思想境界的种种局限。即使最优秀的文学作品,也难免带有瑕疵。

当童书中存在不适宜内容时,是否会对孩子产生直接影响?家长是否应予以干预?高级家庭教育指导师、国家注册心理咨询师刘称莲深有体会。

她告诉记者,自己的女儿曾有过这样一段经历:“女儿3岁时,我们就开始跟她一起亲子共读,孩子阅读量很大,所以上小学后作文一直很好。但小学三年级时,我突然发现,孩子的作文中出现了怪异,甚至有粗口的词句。”她在跟孩子的聊天中了解到,原来当时同学之间都在传阅一套名为《乌龙院》的漫画书,女儿写作风格的改变,正跟那套经典漫画作品有关。

那次经历让刘称莲深刻意识到,书籍对孩子的影响是如此快速、直接,受此影响,孩子思维方式的变化也是如此明显。她果断介入其中,对孩子给予恰当调整,“你不能直接把对孩子产生不良影响的书拿掉,而是要把你认可的好书先引进来,用亲子共读代替说教一点点引导孩子转变思维。”

1  2