当前位置:福建妇联新闻 > 正文
鼓楼区妇联开展“访古厝 传家风”暖心行动
2020-07-24 16:42:18  作者:   来源:鼓楼区妇联   责任编辑:卓志沐

为弘扬传统文化,传承名人家风,营造关心关爱妇女儿童的良好氛围,7月21日上午,鼓楼区妇联联合鼓东街道中山社区妇联在中山社区开展“访古厝 传家风”暖心行动,30多名妇女群众和少年儿童参加了活动。

图片来源鼓楼区妇联

在中山社区居民议事厅,区妇联为福建省母亲健康天使基金的救助对象发放慰问金和防暑降温慰问品,鼓励大家保持乐观心态,早日战胜病魔,恢复健康。随后,主办方为参加活动的少年儿童发放文具礼包,组织孩子们开展古厝研学活动,在中山社区的人文古迹中感受历史名人的优良家风。大家在现场完成组队伍、取队名、选队长等团队游戏后,便跟随福州市最美家庭代表陈元春老师开启了古厝之旅,走访林则徐出生地和能补天巷,共同领略民国古建筑的历史风情,聆听能补天巷的有趣传说,感受禁烟英雄林则徐的民族正气和勤俭家风。参加活动的孩子们纷纷表示,研学活动十分有趣,林则徐禁烟销烟、抵御外敌的英雄气概令人敬佩,《十无益》格言体现出的自律家风值得大家学习和铭记。

今后,区妇联将持续开展丰富多彩的活动传播历史悠久的闽都文化,展示历史名人的生平事迹和家风家训,引导妇女儿童和家庭成员注重家风建设,传承家庭美德,形成爱国爱家、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。