当前位置:福建妇联新闻 > 正文
泉州市妇联开展2020暑期儿童关爱服务活动
2020-07-23 09:50:10  作者:陈士奇 李娜峰   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

老师讲解暑假安全知识。李娜峰供图

家长与孩子一起体验陶艺手工。李娜峰供图

东南网7月22日讯(通讯员 陈士奇 李娜峰)玩亲子游戏、做陶艺手工,交换小秘密……近日,晋江市磁灶镇岭畔村儿童之家开展了一场特别的关爱服务活动,10对家庭在暑假里享受了一次亲子之间的幸福时光。这是晋江市妇联开展以“守护童年,牵手共成长”为主题的2020暑期儿童关爱服务活动之一。

记者从泉州市妇联了解到,日前由全国妇联与民政部、教育部等11部门共同主办的“保护儿童安全 携手共同成长”2020暑期儿童关爱服务活动正式启动,为让这一暑期活动能在泉州顺利开展,泉州市妇联以儿童之家、妇女之家、妇女微家等阵地,组织妇联执委、三八红旗手、大学生志愿者、社工、巾帼志愿者等参与线上线下志愿关爱服务,通过画一幅画作、写一篇文章、做一次宣讲、组织一次安全隐患排查整治、上好一堂生命安全教育课、上好一堂家庭教育指导课、上好一堂法治教育课、开展一次走访慰问、进行一次温馨提示、组织一次项目延伸服务等十项举措,将此次活动覆盖到了13个县(市、区)400多个村(社区),不仅让近10万家长和儿童受益,也为广大少年儿童建立一一道道暑期安全屏障。

泉州市妇联还联合市红十字会、市家教研究会前往各县(市、区)开展24场暑期安全、家风家教主题宣讲活动,以“儿童居家安全常识”“儿童嬉水安全防范”“科学自救互救”等为主要内容,发放了各类安全教育材料5000余份,借此不断增强家庭暑期安全意识。

同时,一系列关爱留守、困境、流动儿童的活动也在进行中:丰泽区高新园区开展“七彩假期”志愿服务活动,带领流动儿童享受篮球嘉年华;泉港区妇联组织爱心妈妈与留守儿童一起诵读“抗疫”家书,创作“抗疫”书画;南安市妇联走访慰问留守、困境儿童并发放宣传品,讲解安全知识绘本;德化县妇联组织爱心妈妈与留守儿童制作手工作品等。