当前位置:福建妇联新闻 > 正文
寿宁:让北路戏焕发青春力量
2020-07-20 09:19:13  作者:林辉   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

夏日里训练,盛夏的热气、层层的长衣厚衫、头顶繁琐的饰物总让学员们汗流浃背。

在西浦村古戏台上,学员精彩的舞绸表演赢得村民的掌声。

学员常常为一个动作进行多次训练,其他学员在一旁观摩。

对于北路戏的青年演员,村里的老人们格外热情。

千年古村古戏台,盛装少年新戏语,水袖飘舞莺语罢,直教欢喜声如潮。近日,在古韵袅袅的寿宁县犀溪镇西浦村古戏台上,北路戏“小小传承人”叶雨微和叶雨星正身着盛装为游客和村民表演北路戏折子戏。

这是寿宁县北路戏保护传承中心戏曲传承班的一次实地历练演出,学员均为第一次登台,精彩的表演赢得观众的阵阵掌声。

寿宁北路戏俗称福建乱弹、横哨戏,曾流行于闽北、闽中及闽东等地,现仅存于闽东北,以寿宁县为主,至今已有300多年的历史,代表了清代乱弹声腔的珍稀剧种。2006年6月,寿宁北路戏被列入国家级非物质文化遗产名录,成为闽东第一个国宝级文化遗产。

多年来,寿宁北路戏一直受困于传承人才匮乏等问题。为传承复兴北路戏,近年来,寿宁县日益重视北路戏的传承与保护,积极探索挖掘提升北路戏的可持续发展模式,专门成立了北路戏保护传承中心,出台相关的政策拨付专项经费,以培养传承人、提高从业人员待遇、留住年轻演员。

2018年,寿宁县推出新学员培养计划,采取“3+2”的五年中等职业教育方式,先后两次招收22名本地定向生,前3年委托山东省菏泽艺术学校对学员进行文化和艺术专业课的培养,后2年回到中心接受北路戏专业表演学习。毕业后,通过考核方式进入中心工作。

今年受新冠肺炎疫情影响,菏泽艺术学校无法正常开课,为了不耽误孩子们的学习进度,中心专门开设了为期2个月的暑假表演学习班,聘请两位教师对学员进行戏曲基本功训练。

新鲜血液的注入,让北路戏焕发出勃勃生机。每每搭台唱戏,层层叠叠的长衣厚衫、厚重的妆容、头顶繁琐的饰物,以及旋律优美的唱腔,仿佛带人穿越时空,回到古老的戏曲里。

13岁的刘俊涛是这批戏曲传承班中年龄最小的学员。虽然入班比别的学员晚一年,但他能吃苦,基本功练得扎实。“每天练基本功很苦很累,但我还是觉得很有趣,很光荣,会一直坚持下去。”刘俊涛说。

17岁的双胞胎姐妹花叶雨微和叶雨星是2018年进入菏泽艺术学校学习的第一批学员。小时候,她们随奶奶观看了一场北路戏巡演,为北路戏的魅力深深折服。当听说有机会学习北路戏表演后,俩人便迫不及待地催着父母报名,从此踏上了北路戏的舞台。

“今天,我在舞台上为观众表演北路戏,心里既紧张又激动。这是一次难忘的经历,期待自己学习更多更好的本领,为北路戏贡献自己的一份力量。”叶雨微说。

“在国家非遗剧种的保护传承中,人才和新鲜血液的注入是关键。如今,寿宁北路戏有了青春力量,可以代代接棒了,再过两年我就可以安心退休了,真好。”拥有40年演艺生涯的北路戏保护传承中心主任缪清奇说。