当前位置:福建妇联新闻 > 正文
联合国最新报告显示:世界半数儿童依然受到暴力侵害
2020-07-08 09:04:11  作者:于怀清   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

巴哈马阿巴科岛的儿童正在校园内玩耍   联合国儿基会图片/William Urdaneta

■ 于怀清

在全球集中精力遏制新冠肺炎疫情之时,世界半数儿童仍在遭受身体暴力、性暴力或心理暴力的侵害。联合国教科文组织、世界卫生组织、联合国儿童基金会、负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表和全球制止暴力侵害儿童行为伙伴关系近日发布的一份最新报告揭示了这一问题。

这份题为《2020年关于预防暴力侵害儿童行为的全球状况报告》的报告显示,由于没有遵循既定战略保护儿童,致使越来越多的儿童遭遇伤害、残疾和死亡。这是第一份根据“INSPIRE”框架(预防和应对暴力侵害儿童行为的七项策略)跟踪各国进展情况的报告。

该报告纳入了首份全球18岁以下儿童被害案件估算数据。据估计,2017年共有40150名儿童在凶杀案中遇害。报告还吸收了教科文组织2019年发布的《数字背后:终结校园暴力与霸凌》报告的数据,强调霸凌行为是全世界共同面临的一个重大问题,11~15岁学生中有32%在上个月至少被学校同学霸凌过一次。

“在新冠肺炎疫情期间以及由此引发的学校停课期间,我们看到线上暴力和仇恨行为在增加,这其中就包括霸凌。现在,随着学校开始复课,许多孩子表达了对返校的担忧。”教科文组织总干事阿祖莱说,“确保学校环境对于所有儿童都是安全的,这是我们共同的责任。我们需要共同思考和行动,以制止校园和整个社会的暴力。”

儿童遭受暴力侵害后果持久且代价高昂

报告指出,生活遭受暴力行为影响的儿童多达10亿,所造成的情感、社会和经济后果持久且代价高昂。

在全球范围内,据估计,每年有二分之一的2~7岁的儿童遭受某种形式的暴力行为。世界各地,有近3亿2~4岁的儿童经常遭受其照护者的暴力管教。

在过去的一个月里,全世界有三分之一11~15岁的学生遭到同龄人的欺凌。

估计有1.2亿女孩在20岁之前遭受过某种形式的强迫性接触。

情感暴力对三分之一的儿童造成影响,而全世界有四分之一的儿童与身为亲密伴侣暴力受害者的母亲生活在一起。

据估计,2017年全球有40150名儿童成为凶杀的受害者。全球0~17岁人口的凶杀率为每10万人中1.7人,其中男孩为每10万人中2.4人,是女孩的两倍多(每10万人中1.1人)。

报告认为,新冠肺炎疫情和社会应对措施对暴力侵害儿童行为的流行产生了巨大影响,并可能造成长期的负面后果。

遭受暴力的儿童在其一生中面临的风险都要高于他人,这些儿童有可能患上精神疾病和焦虑障碍;做出高风险行为,如酗酒、吸毒、抽烟和不安全性行为;患慢性疾病,如癌症、糖尿病和心脏病;感染艾滋病毒等传染病;引发教育不足以及进一步卷入暴力和犯罪等社会问题。

这些后果的经济代价是巨大的。在美国,一年内发生的虐待儿童所造成的终生成本估计为4280亿美元,而在东亚和太平洋地区,虐待儿童后果的经济成本相当于其地区每年国内生产总值的1.4%至2.5%。

报告认为,此类暴力行为大多可以预防,相关的人力和经济成本也可以避免。

1  2