当前位置:福建妇联新闻 > 正文
2020年度晋江市“白兰花家服计划”妇女实用技能培训班开班
2020-07-07 16:11:32  作者:   来源:晋江市妇联   责任编辑:卓志沐

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,发挥妇联组织优势,提升晋江市广大妇女创业就业能力,促进巾帼家政服务提质扩容,高质量发展。7月6日上午,2020年度晋江市“白兰花家服计划”妇女实用技能培训班开班仪式在中国海峡(晋江)人才市场举办,晋江市妇联副主席丁玉梅、福建省海峡人力股份有限公司总经理蔡嘉陵、授课老师及全市近百名参训学员出席仪式。

图片来源晋江市妇联

晋江市妇联副主席丁玉梅作开班动员讲话。她强调,一要转变观念,投身家政行业。随着二胎新生儿增加、人口老龄化进程加剧,家政行业的用工量更是逐年增加。姐妹们要改变传统的社会观念,树立正确的职业观、人生观和价值观,增强做一名优秀的家政服务员的信心和决心。二要珍惜机会,提升专业技能。本次培训主要针对婴幼儿护理和照料等基础知识,内容丰富,实用性强,培训全程免费。姐妹们一定要珍惜这次学习机会,克服各种困难,全身心地投入到学习中来,尤其需要参加鉴定考试考证的学员更要积极用心操练,确保这次培训取得实实在在的效果。三要严格要求,完成培训任务。姐妹们要本着严肃认真的学习态度,遵守课堂培训纪律,落实常态化疫情防控各项要求,共同营造一个有意义、有质量的培训班级。培训后经考核合格,可获得市妇联、计生协会和海峡人才市场颁发的培训证书。

紧接着,蔡佩德老师以当下育婴师行业的现状与未来入手,讲授育婴员职业道德与婴幼儿营养基础、保健护理常识,内容言简意赅,与学员进行了深层次的互动与交流,现场气氛十分活跃。学员林女士表示,此次培训课程设置丰富,为其提供专业、全面的科学育婴知识和专业技能,相信一定能收获满满。

据悉,此次培训班从消息发出以来,得到了晋江辖区内城乡妇女的积极响应,在报名时间内就超过活动计划人数。此次培训班为期5天,将通过理论讲解和实际操作相结合的方式,为学员免费培训育婴员职业道德、婴幼儿生长发育、营养基础、保健护理等育婴师基础知识及育婴综合实操。此外,在培训结束后,主办方还将组织就业对接推荐会和考试鉴定,帮助学员找到心仪工作岗位并获得育婴师职业资格证书。