当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
践行总书记嘱托 闽宁姐妹携手种出脱贫攻坚“幸福花”
2020-06-19 22:04:22  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

6月14日至6月17日,福建省妇联党组书记、主席徐姗娜率福建省妇女儿童发展基金会、省女企业家协会、省女企业家商会代表15名前往宁夏固原考察。每到一处产业园区、扶贫工作室,女企业家们都结合自己经营领域提出对接想法,出实招,求实效。短短4天的行程,考察团就达成新增项目意向捐赠540多万元,消费扶贫10万余元。宁夏自治区妇联党组书记、主席马文娟陪同考察。

1996年,国务院召开扶贫协作会议,部署确定福建对口帮扶宁夏。时任福建省委副书记的习近平任福建对口帮扶宁夏领导小组组长,就此拉开了闽宁对口帮扶协作的序幕。20多年来,习近平先后四次到宁夏,五次出席闽宁对口扶贫协作联席会议。2016年7月20日在宁夏召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记称赞说,闽宁协作是东西部扶贫协作和对口支援的生动例子。2020年,习近平总书记考察宁夏时强调:“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”

20多年来,闽宁两省区妇联深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神重要指示批示精神,始终紧紧围绕中央关于扶贫工作和东西部扶贫协作的决策部署,按照省委、省政府工作要求,每年签订合作交流协议书,不断加强人员往来,拓宽互学互助领域,丰富扶贫协作举措。

图片来源闽姐姐

福建省妇联累计投入资金800多万元,将扶贫与扶志扶智相结合,实施贫困妇女儿童救助、妇女饮水安全“母亲水窖”、妇女儿童之家建设、妇女干部及妇女技能培训、妇女手工制作工作室等项目,帮助宁夏姐妹家门口就业,推进产业互补、人员互动、产品互通、困难互助,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献巾帼力量。

在西吉县,考察组前往吉强镇钰秀社区、上堡村慰问2名家庭经济困难女大学生,详细询问家庭情况和职业梦想。徐姗娜、马文娟鼓励她们要努力学习,坚定信心,听党话,感党恩,跟党走,将来做一名回报家乡,对国家对社会有用的人。省女企业家协会会长、三盛控股总裁、集团执行董事程璇慰问后,有感于当地孩子努力向学的精神,当场表示自己再出资30万元,用于50名女大学生4年的资助,将此次贫困学生资助计划增加到200名。

图片来源闽姐姐

不少女企业家们都表示要拿出专门岗位,让这些受资助的孩子们不仅有书读,还能就好业。有的企业家还提出可以为固原的贫困学生提供健身教练、口腔保健等职业教育,让教育阻隔贫困的代际传递。

在隆德县闽宁扶贫产业园,西吉县闽宁产业园区,考察组一行认真听取宁夏隆德人造花工艺有限公司、黄土地农业食品有限公司、盘隆果业有限公司、爱丽纳地毯有限公司、泽艾堂生物科技有限公司负责人的介绍,详细了解公司产品种类质量及发展现状和前景等。女企业家们更是纷纷购买产品带回福建,分赠亲朋好友,将带货进行到底。

图片来源闽姐姐

“我初步想法是,在经营的连锁超市开设宁夏产品专柜,这边的艾草、土豆粉等都可以在我家的超市和网上专柜卖,让更多消费者享受绿色无污染产品,也让固原姐妹的钱袋子鼓起来。”福建省女企业家协会执行副会长、宁德万家购物广场有限公司董事长林雅春激动地说道。

考察组还前往宁夏西吉继民手工编织有限公司、固原市原州区绣色淑工刺绣工作室和六盘女红创意工作室等“闽宁协作”妇女手工制品工作室调研,徐姗娜、马文娟与直播中的消费者打招呼,为固原姐妹牵手电商销售点赞。

图片来源闽姐姐

女企业家更是详细询问生产工艺、周期、产能、用工成本等。“加上微信,回去常联系,到时候需要什么货,我就跟你订。”这是每到一处女企业家们说得最多的话。

图片来源闽姐姐


考察组一行在六盘山红军长征纪念馆和将台堡红军长征会师纪念园开展了“不忘初心,牢记使命,走好新长征路”主题党日活动,聆听革命故事微党课、缅怀先烈,接受革命传统教育。

徐姗娜表示,新时期妇联组织要始终坚持将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神重要批示指示精神作为首要政治任务,不忘初心、牢记使命,坚持人民至上,想妇女之所想,急妇女之所急,把“两个维护”落实在行动上,走好新长征路。

漳州市女企业家联谊会副会长、台胞曾文子深情地说道,看完当年贫苦甲天下的西海固,再看看今天绿树葱葱、经济蓬勃发展的固原,让人不由地赞叹“中国速度”。20多年闽宁合作取得的成绩也让自己感触很深,闽宁姐妹携手共同开创美好生活更令她感动。她一定要把此行所见所闻告诉台湾亲朋好友,两岸情、一家亲,共画最美最大的同心圆。

福建省妇联党组成员、副主席陆菁,福建省妇女儿童发展基金会理事长杨丽卿、省女企业家协会会长程璇、省女企业家商会副会长李文美等参加以上考察活动。

前不久,闽宁姐妹签订了《互学互助对口扶贫合作交流协议》,我省妇联推出了八项举措促进闽宁妇联互学互助扶贫协作。