当前位置:福建妇联新闻 > 正文
对涉性别平等和妇女权益保护内容进行合法性审查

全国首个由省人大发文的法规政策性别平等评估机制在山东建立

2020-06-19 09:07:05  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

● 要求在法规政策立项前对是否符合男女平等的宪法原则和基本国策,是否会影响妇女合法权益等问题进行评估论证,抓好事前评估,把好法规政策的立项关。

● 要抓好事中评估,对涉及性别平等和妇女权益保护方面的内容要听取各方意见,进行合法性审查,切实把好法规政策的起草、审核关。

● 要抓好事后评估,凡涉及性别平等问题的新制定的法规政策,主要实施部门应在一年内就法规政策实施后是否有利于消除性别歧视,实现性别平等进行立法后评估。

中国妇女报·中国妇女网记者姚建 发自济南 6月17日,山东省人大下发通知,建立山东省法规政策性别平等评估机制。据悉,由省人大发文建立的法规政策性别平等评估机制,山东省是全国首个,也是目前全国唯一一个。省人大发文建立法规政策性别平等评估机制,规格高、力量强,对于推动性别平等评估工作规范化发展,形成运行顺畅、权威高效的工作机制意义重大。

6月18日下午,山东省法规政策性别平等评估机制联席会议全体成员(扩大)会议在济南召开。会议指出,性别平等是社会公平正义的重要内涵,建立法规政策性别平等评估机制,是确保法规政策在制定过程中始终体现性别平等的原则,从源头上更有效地维护妇女合法权益的重大举措。要求在法规政策立项前对是否符合男女平等的宪法原则和基本国策,是否会影响妇女合法权益等问题进行评估论证,抓好事前评估,把好法规政策的立项关。要抓好事中评估,对涉及性别平等和妇女权益保护方面的内容要听取各方意见,进行合法性审查,切实把好法规政策的起草、审核关。要抓好事后评估,凡涉及性别平等问题的新制定的法规政策,主要实施部门应在一年内就法规政策实施后是否有利于消除性别歧视,实现性别平等进行立法后评估。要求联席会议各成员单位及专家组成员明确责任,落实任务分工,积极履职尽责,形成齐抓共管的良好工作局面。

山东省法规政策性别平等评估机制通过法规政策性别平等评估工作联席会议和评估工作专家组开展工作。联席会议由省人大常委会副主任王良担任召集人。省人大社建委、省人大常委会法工委、省司法厅、省妇联、省妇儿工委办公室等部门主要领导担任组长。成员单位由省人大社建委、省人大常委会法工委、省司法厅、省妇联、省妇儿工委办公室等16个部门分管领导担任。联席会议办公室设在省妇儿工委办公室,负责联席会议的日常工作。专家组设在省人大社建委,组长由省人大社建委办公室负责同志担任,成员由法律、性别研究等领域的专家组成。省法规政策性别平等评估机制运用重点评估、过程评估、效果评估、自主评估等方式,其主要职责是对列入立法计划的地方性法规和政府规章、正在实施的地方性法规和政府规章、正在制定及正在实施的规范性文件,进行调研论证、分析评估,推动立法和行政机关在出台法律、制定政策、编制规划、决策部署时充分考虑两性现实差异,确保法规政策体现性别平等。