当前位置:福建妇联新闻 > 正文
八闽姐妹:爱拼才会赢

——访福建省女企业家协会会长程璇

2020-06-12 09:57:03  作者:吴军华   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

  ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 吴军华

■ 李菁雯

2019年,对福建省女企业家协会来说,是个丰收年。这一年,会长程璇被评选为“寻访与新中国共成长的闽籍优秀女性代表”,多位会员企业家及企业获全国巾帼建功标兵、全国巾帼先进集体、福建省三八红旗手、2019省级巾帼文明岗等荣誉称号。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让整个社会生活和经济形态产生了巨大变化,也成为促进企业新模式、新业态转变的契机。福建省女企业家协会如何积极迎接挑战,把握机遇?近日,中国妇女报·中国妇女网记者采访了程璇会长。

记者:福建省女企业家协会2019年工作亮点纷呈,今年会有哪些工作规划?

程璇:去年正值新中国成立70周年,在中国女企业家协会和福建省妇联的领导下,协会运用多种形式,包括举办座谈会、摄影展,组织党员参加专题党课、党建交流等,进一步坚定女企业家们的理想信念,继承发扬老一代企业家感党恩、听党话、跟党走的光荣传统。

去年是协会连续第五年承办福建省“为爱奔跑·母亲健康1+1”大型公益募捐活动,截至目前已累计募集救助金5790.09万元,救助“两癌”贫困母亲14681名;在省妇联、省工商联的指导下,协会邀请福建爱心企业家发起成立专项基金,通过“2019福建慈善拍卖晚宴”筹得善款468.5万元,并在今年投入“福建省困境儿童重大疾病救治项目”中,作为“福建省关爱儿童行动十项举措”中的首项举措,成为弘扬福建困境儿童医疗救助的“福建力量”。

今年是不平凡的一年,我们在继续参与疫情联防联控的同时,有序复工复产;积极整合各方资源,搭建经贸合作交流平台,推动会员企业互学互鉴、转型创新;开展评先创优和宣传表彰活动,树立先进典型。激励广大会员不畏困难、迎难而上;创新服务理念,探索协会工作的新思路、新方式。

记者:据悉福建省女企业家协会已成立30多年,请您介绍一下协会的基本情况。

程璇:1988年,由福建省妇联牵头,福建省女企业家协会在改革开放浪潮中应运而生。经过30余年的发展,协会现有15个团体会员,1700多名个人会员,女企业家的平均年龄为45.6岁,大专及以上学历占67%。

我会女性会员企业遍布于教育、文化、制造业、体育和娱乐、农业、旅游业、医疗、房地产、建筑装饰装修、住宿和餐饮、美容业等各个领域,大型企业占比10%左右,大多为中小微企业。

记者:疫情对会员企业带来哪些影响?福建省女企业家协会在扶持会员企业渡过难关方面有哪些举措?

程璇:我们协会的主要服务对象是中小微企业,他们一头连接千家万户就业,一头撬动国家经济大局。如何帮助女企业家提升抗风险能力,支持企业平稳发展,一直是疫情以来我们的工作重点。

今年3月12日,我会通过直属会员和团体会员,发放“防疫情促发展”福建省女企业家专项调查问卷。我们发现,企业目前面临的主要困难是“入少出多”:线下销售受阻、部分企业出口订单被取消,用工招工难,生产经营成本增高,从而导致企业营业收入减少,流动资金紧张,无法及时偿还贷款债务,同时需要支付员工工资、房租、物业费等,导致资金压力增大。

协会利用政策利好,根据会员目前发展遇到的问题,给予一揽子针对性支持,包括向需要中长期贷款帮助的企业推介省农商行等银行的优惠信贷产品,向需要招工的企业提供招聘渠道等等。此外,协会更是紧跟经济风口,通过“直播”打造创新型亮点工作。

针对会员实际需求,今年5月30日,协会举办了首场福建省女企业家协会“'她'有好货”直播活动,邀请福建省妇联副主席陆菁光临直播间,和福建各地市女企业家协会会长们出镜为会员带货,达到私域流量12万余人次、销售金额50余万元的喜人业绩。我们希望借助直播等创新渠道,激活产业复苏,引领女企业家及其企业朝着“新业态、新模式”转型发展。

接下来,我们将开设厦门专场、其他设区市专场直播,并根据行业类别开设专题直播,也会走进企业开设特色直播,充分发挥“联”字优势,合力推进上下游呼应、产供销链接、多业态互促,为企业复产达产增强聚合力。

记者:福建省女企业家协会在这次抗击疫情、复工复产方面有哪些突出表现?

程璇:女性自带母性和同情心,对慈善公益往往有着更高的热忱。我们女企业家姐妹们一直有积极履行社会责任的传统,这也是重情尚义、兼济天下的闽商精神传承。疫情发生以来,八闽大地女企业家姐妹们尽己所能支持疫情防控工作。如三盛集团首笔捐赠500万元,专门用于福建援鄂医务人员的慰问救助工作,同时全力服务民众,对商场租户主动给予在营商户租金减免优惠,惠及全国10个商业项目约300个商户,减免金额逾1000万元;恒锋信息科技股份有限公司快速研发了“高校/教育局/中小学疫情联网防控平台”“疫情防控平台”产品,并入选福州市工信局疫情防控软件和信息技术服务产品参考目录,至今漳浦县、华安县和南靖县无一例确诊病例,数字化战“疫”成果显而易见。

此外,诸如会员企业不惜成本紧急改造企业生产线,投入口罩、防护服等物品的生产加工,带领物业人始终在岗、坚守家园防疫第一线等事迹,不胜枚举。

记者:如何看待这次疫情对中国经济的影响?未来对女企业家有哪些寄语?

程璇:疫情不会改变中国经济长期向好的基本局面,要看到如何以危为机,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业则展现出强大的成长潜力。

大家都喜欢称女企业家为“铿锵玫瑰”,尤其我们八闽大地的姐妹们,更具有“爱拼才会赢”的精神。作为福建女企业家协会会长,我给自己以及福建女企业家姐妹们提过三点期望:成为有思想,有灵魂的群体;成为有爱心,懂奉献的群体;成为有本事,懂经营的群体。