当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福州全职妈妈关爱暨公益创新创业项目座谈会”举办
2020-06-08 09:37:11  作者:   来源:福州市妇联   责任编辑:卓志沐

据全国妇联和国家统计局组织的第三期中国妇女社会地位调查数据显示,在有0-3岁孩子的18-45岁城镇女性中,有过职业中断经历的比例为35.5%,其中67.2%是因为结婚生育或者照顾孩子;有28.9%的人目前没有工作,其中98%是为了照顾孩子。“安全感”、“自我价值”、“经济收入”是引发全职妈妈焦虑的三大主因,如何做到“带娃顾家”与“事业发展”平衡是全职妈妈的共同追求,因个体力量、资源局限等原因,全职妈妈们希望在创新创业方面能得到社会机构引导与帮扶。

针对以上问题,2020年5月30日下午,在福州市妇联指导下,由福州市家庭教育研究会、福州市沃德公益服务中心联合主办的“全妈知创——福州全职妈妈关爱暨公益创新创业项目座谈会”成功举办啦!来自鼓楼、晋安、台江、闽侯四区县的15位全职妈妈到场。座谈会由福州市家庭教育研究会理事、福州市沃德公益服务中心理事长吴昊主持。

图片来源福州市妇联

此次座谈会围绕了解我市全职妈妈现状、为全职妈妈进行心理疏导、了解全职妈妈创新创业需求、调查探讨家庭教育知识创业项目等课题进行,设置了全职妈妈状况访谈、育儿分享、“全妈知创”公益项目介绍及全职妈妈创新创业交流等环节。全职妈妈们畅所欲言,主持人近距离倾听全职妈妈心声,与大家交流创新创业心得。同时,为了更客观了解全职妈妈心理状况,给予相应帮扶疏导,现场还安排妈妈进行HTP(房树人绘画心理)测试。

此次活动,让全职妈妈们扩展了视野、丰富了内心。大家纷纷表示,以后还会参加此类活动,走出家庭小圈子,迈向更广阔的社会舞台。今后,福州市妇联还将继续引导社会组织发挥作用,围绕全职妈妈精准公益帮扶,继续开展交流对接活动,积极传达妇联组织对全职妈妈群体关爱、搭建全职妈妈创新创业交流平台。