当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建:打造“第一家园” 融合发展探新路
2020-05-19 09:38:32  作者:陈梦婕   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议重要讲话精神一周年述评之二

东南网5月19日讯(福建日报记者 陈梦婕)“要探索海峡两岸融合发展新路。”“对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。”“提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”2019年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要要求,饱含了对福建发挥独特优势、服务祖国和平统一大业的殷切厚望,为深化闽台融合发展指明了方向。

一年来,省委、省政府牢记嘱托,制定《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,出台42项具体措施,持续做好以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融三篇文章,推进基本公共服务均等化普惠化便捷化,推进“两个同等待遇”,建设两岸往来最便捷、合作最紧密、政策最开放、服务最贴心、交流最活跃、情感最融洽的“第一家园”,形成了一批融合先行先试案例,在闽台经贸合作、惠及台胞利民、人员往来、文化交流等方面取得了新进展。

台资落地位居前列

3月2日,台企国乔泉港石化项目落户福建。该项目计划投资500亿元新台币,并通过福州、泉州、高雄三地视频连线的特殊方式正式签约,年产值将达100亿元人民币。国乔石油化学股份有限公司是台湾地区第一家生产苯乙烯单体的企业,计划在泉州泉港石化工业园新建丙烷脱氢及聚丙烯项目。该项目将辐射带动上下游产品和相关行业发展,对石化产业补链、延链、强链起到积极作用。

国乔公司董事长杨品正说,国乔一直在大陆寻找合适的投资发展机会,选择与福建泉州泉港合作,是看中泉港雄厚的石化产业基础、广阔的市场前景和良好的发展空间。近年来,福建推出一系列惠及台胞惠企政策举措,不断营造有利于创新创业创造的良好发展环境,更加坚定了台商的信心。

良好的政策环境和不断优化的对台服务,吸引了越来越多台资企业落地福建。2019年全省新批台资项目1382个;全省台企数量同比增长18.7%。厦门、泉州获批以“一区两园”方式设立“海峡两岸集成电路产业合作试验区”,莆田妈祖健康城获批设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”,闽台精密机械产业园入驻32家台资企业,年创产值近10亿元人民币。台湾最大半导体零组件供应商鑫天虹在厦门投产,古雷炼化等一批重大台资项目加速推进,台湾奇美、长春、富士康工业互联网等项目落地。疫情发生以来,我省全力支持台胞台企做好疫情防控和复工复产,台联电在完成厦门联芯一期投资基础上又增资到位35亿元人民币。

一年来,福建引入台资的体制机制也在不断创新。两岸首家全牌照合资证券公司金圆统一证券获批设立,台企资本项目管理便利化试点政策、台商台胞金融信用证书颁证工作扩至全省,82家金融机构开通台湾地区信用报告查询服务。

在放开市场准入方面,福建在大陆首创“允许台资企业按大陆企业登记注册,同等参与各领域合作”。目前,28家台资企业按大陆企业登记注册,裕民船舶公司成为大陆首家可外派船员至全世界船队的台资海员外派机构,厦门元客宝岛车队成为大陆首个全台资网约车车队。福建还率先允许设立台资独资医院、幼儿园。目前,5家台资独资诊所获批开业,台资门诊部“平潭爱维口腔”纳入定点医保,长庚医院获评“三甲医院”。

此外,去年,平潭台湾农渔产品交易市场开业,首批设立9个闽台农业融合发展产业园。福建农业利用台资的数量和规模保持大陆首位,6个国家级台创园继续包揽农业农村部和国台办综合评价前六名。

1  2  3