当前位置:福建妇联新闻 > 正文
助力企业逆势而上,福建打出“组合拳”
2020-05-14 16:36:13  作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

中国重汽集团福建海西汽车有限公司生产车间,工人正忙着生产。目前,企业所有车间已正常开工,生产有条不紊展开。福建日报记者 游庆辉 通讯员 魏兴谷 摄

东南网5月13日讯(福建日报记者 林侃 郑璜)疫情之下,保市场主体就是保发展。

为助力企业逆势而上,我省加快落实好中央和省里出台的各项政策措施,瞄准资金、市场等痛点,进一步补齐政策链条,带动经济企稳向好。数据显示,到3月底,全省规上工业企业产能已基本恢复到去年同期水平。

精准施策 纾困解难

作为转产一次性民用口罩的纸尿布生产企业,一方面急需补充流动资金采购原材料,另一方面资产已办理抵押贷款。怎么办?

在政府部门建议下,惠安百润(中国)有限公司通过“金服云”平台发布了融资需求。很快,兴业银行开通信贷审批“绿色通道”,当天审批当天放款,给予企业新增贷款950万元,利率较普通流动资金贷款下降60%。

疫情防控期间,企业融资需求较多而急,省金融服务云平台上线“战‘疫’专区”,为抗疫企业、复工复产企业开辟专属申贷入口,实施在线申请、在线审批。平台以政务数据为基础、企业经营数据为核心、第三方数据为补充,多元对接各类金融机构,为复工复产企业提供一站式全方位综合金融服务。

近段时间,我省多部门靶向瞄准企业在资金方面的痛点,精准施策,企业资金难题有效缓解。

针对融资难,我省开发上线“快服贷”系列金融产品,政府性融资担保机构为企业提供16.87亿元融资担保增信服务,防疫专项信贷资金为近2万家受疫情影响企业累计降低贷款利息5.87亿元。

为畅通资金流,我省支持企业通过发行疫情防控专项债券等产品拓宽直接融资渠道。兴业证券发行全国首只券商疫情防控债券,厦门象屿、紫金矿业、福耀玻璃等20多家非金融企业通过发行超短融、中期票据、私募债、公司债、可转债等进行融资。

外贸企业资金压力大,省税务局实施出口退(免)税申报、证明和备案等退税业务线上办理,确保国家出台的财税优惠政策第一时间落实到企业,退税办理速度压缩到平均7个工作日以内。

省知识产权局创新知识产权质押融资服务模式,引导银行、保险等金融机构为企业提供专项金融产品和便捷通道,通过贴息、保费补贴、购买中介服务等多种形式,对疫情防控企业知识产权质押贷款提供重点支持。

政策“组合拳”精准纾困,数据显示,到3月底,全省用电量、工业用电量接近去年同期水平,规模以上工业企业、重大项目和重点园区复工复产率已超过99.7%。

1  2  3