当前位置:福建妇联新闻 > 正文
鼓楼区洪山镇锦江社区巾帼文明岗:打好“服务牌” 做好“暖心事”
2020-04-17 16:23:33  作者:   来源:福建妇女网   责任编辑:卓志沐

为充分发挥先进典型的示范引领作用,在广大妇女中营造激情创业的良好氛围,4月15日,区妇联主席林瑜带领妇联干部深入基层一线实地查看洪山镇巾帼文明岗创建工作,并为获评2019年福建省“巾帼文明岗”的锦江社区授牌。

在锦江社区,林瑜主席一行察看了社区服务大厅、综合文化活动中心、妇女之家等场所,并与锦江社区党委书记、主任、妇联主席鄢继恩就如何通过项目化运作创新开展家庭文明建设和妇联维权工作进行深入交流探讨。鄢继恩表示,下一阶段,社区妇联将继续发挥基层妇联密切联系群众、服务群众的优势,积极搭建项目载体,进一步增强基层妇联工作的科学性和专业性。同时,社区将以此为新契机、新起点,扎实工作,砥砺奋进,主动担当作为,继续在平凡岗位上创先争优,为建设和谐社区不懈努力。

近年来,锦江社区妇联在上级党委政府和妇联的坚强领导下,始终秉承“便民、高效、廉洁、规范”的服务理念,以争创“四个一流”为目标,充分展示新时期妇女工作者的新形象。一是坚持妇女为本。多年来,社区妇联以建设学习型家庭、构建和谐社区为目标,广泛动员妇女群众积极参与到维护社区稳定、活跃社区文化、创建特色社区等社会实践工作上来,常态化组织开展内容丰富多彩的群众性宣传教育活动,用妇女群众喜闻乐见的形式唱响新思想、弘扬新风尚。在“关爱女性健康”活动中,锦江社区妇联协同国寿广达支公司,在辖区多家非公企业、妇女阵地中开展“关爱女性健康”活动,有效增强了妇女疾病预防意识和抵御风险能力。二是坚持凸显特色。在妇联改革工作中,锦江社区妇联坚持从实际出发、凸显特色,积极探索区域化妇联工作和服务群众新模式,成立了福州市首个妇女微家——美丽名媛暖心微家和“暖心姐姐”婚姻服务平安微家,有效延伸了基层妇联组织工作臂膀。社区创新推行的“锦江社区基金会参与社区治理工作法”被福建省民政厅纳入福建省第一批优秀社区工作法。三是坚持真情服务。在日常工作中,锦江社区工作者们急居民之所急、想居民之所想,时刻树立社区的良好形象。在此次抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,由于锦江社区海外居民较多,防控工作压力大、任务重,巾帼文明岗负责人鄢继恩带领全体工作人员坚守“疫”线,织密社区防疫网。3月22日晚大雨倾盆,得知一户香港返榕居家隔离户发热38.3℃,鄢继恩做好自我防护就驱车护送该居民至医院就诊,直至凌晨2点出了结果后再将其护送到家。鄢继恩带领社区工作人员多次上门为隔离人员做思想工作,连续多日自行驾车送人到隔离点直至凌晨。社区用真情服务切实守护着居民的生命健康,也赢得了居民群众的信赖。