当前位置:福建妇联新闻 > 正文
“云健身”,女性引领居家运动新风潮
2020-04-14 10:48:44  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

编者按

新冠肺炎疫情期间,因为不能出门,一股居家体育热席卷全国,足不出户的线上“云健身”模式也风靡一时。一些奥运冠军和体育明星纷纷通过视频分享健身心得;健身直播课琳琅满目,“云瑜伽”“云跳舞”“明星健身公开课”“在家也能上的体育课”等健身专题精彩纷呈,适合家用的体育健身器材如跑步机、瑜伽垫、哑铃等甚至卖断了货。“云健身”让许多中国女性在宅家期间依然健身美丽两不误,也加速推动了国内居家体育的兴起。

有报告显示,中国人运动健身的方式正逐渐由无工具健身扩展至“线上+线下”相结合,在线运动健身客户数量从2014年的1040万人暴增到2018年的1.26亿人。专家认为,人们在防疫期间养成的运动习惯会有所保留,定期运动有望成为常态,这也是加速在线健身行业发展的利好和契机。专家建议应加强家庭体育研究,尽快建立家庭体育与家庭健康指导体系,为每一个家庭建立“体育运动与健康促进”数据库,为家庭成员的科学健身提供多元化的精准指导。

其实,运动也是一种生活方式和态度,运动时流下的每一滴汗,都是对岁月的最佳回应。疫情之下,与其沉迷于手机网络,被纷乱的信息烦扰着,不如在家健健身,编织一段属于自己的休闲时光。