当前位置:福建妇联新闻 > 文体 > 正文
让体育激发更多正能量
2020-02-11 09:16:41  作者:   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

8日,在东京奥运会女篮资格赛第三阶段比赛中,中国队以64∶62战胜西班牙队,取得两连胜,提前锁定东京奥运会入场券。图为中国队球员韩旭(右)在比赛中上篮。新华社

“我们是谁?”“中国女篮!”

“为了谁?”“祖国!”

体育往往可以激发更多的正能量,尤其是一场振奋人心的胜利。

9日晚,中国女篮砍下100分,以100∶60击败老对手韩国女篮,最终以连克英国、西班牙、韩国女篮的三连胜成绩,顺利取得东京奥运会参赛资格。

事实上,早在8日两分险胜西班牙队之后,中国女篮就已经提前晋级奥运。对于中国女篮,或者说中国篮球,以及对抗疫情的中国球迷来说,太需要这样一场胜利了。而女篮姑娘们也着实为国人提了一把气,为阴霾下的中国体育,照进了一道光。

西班牙女篮一直是世界篮坛的顶尖强队,尤其最近几年,西班牙队先后获得2016年奥运会亚军、2018年女篮世界杯季军、2019年女篮欧洲杯冠军,最新的世界排名高居第3位。

“当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当;当一个国家身处逆境、呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前!今天不仅仅是一场比赛,这是一场跨越时空的能量传递。我们要打出中国女篮的精气神,敢打硬仗,遇强则更强!”这是迎战英国女篮之前,中国女篮心理教练黄菁为队员们加油鼓劲时说的一番话。

的确,在这个春天,中国女篮背负着巨大的无形的压力,还有万千的期待。受新冠肺炎疫情影响,原本拥有主场优势的她们被迫移师中立场地塞尔维亚贝尔格莱德比赛。中国女篮能提前拿到这张奥运会入场券实属不易。

体育的力量还不止于此。几天前,在澳大利亚征战奥运预选赛的中国女足也以6∶1击败泰国,克服了隔离的障碍持续向奥运迈进,而在四大洲花样滑冰锦标赛中,隋文静/韩聪夺冠之后,也与全场一起高喊:“中国加油,武汉加油!”

每一个春天都孕育希望。这一次,让体育绽放出希望的力量,给我们更多勇气来面对疫情这个拦路虎。在体育赛事全面停摆的今天,同样期待有更多捷报从国际赛场上传来,带给我们更多的力量。