当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
赋权妇女七项原则,在企业推动性别平等
2020-02-05 11:03:35  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

“赋权妇女原则”包括七项原则,旨在促进企业在工作场所、市场和业界领域提高女性的权利和推动两性平等。

■ 于怀清

近日,联合国妇女署微信公号发文,呼吁企业加入“赋权妇女原则”(WEPs),实现在工作场所、市场和社区中的性别平等。因为,性别平等、妇女赋权融入公司的政策和运营中,不仅能让女性充分参与经济生活,也能带来更好的经济效益。

“赋权妇女原则”是2010年联合国妇女署和联合国全球契约办公室在纽约共同发起的活动倡议,包括七项原则。这七项原则包括一系列措施,旨在促进企业在工作场所、市场和业界领域提高女性的权利和推动两性平等。

七项原则是什么

这七项原则具体为,建立高层次的企业领导机制来促进性别平等;尊重并支持人权和无歧视原则,平等地对待所有男女员工;保障所有男女员工的健康、安全和福祉;加强对女性员工的教育、培训,促进其职业发展;推广有利于提高女性能力和权利的企业发展计划、供应链及市场营销方式;通过社区行动和宣传促进性别平等;评估和公开报告企业推动性别平等的进展情况。

原则1:企业领导者促进性别平等

该原则要求确立企业高层对性别平等和人权的支持及政策指导;确定整个企业的性别平等目标和指标,将相关工作进展作为一个考察因素纳入管理者业绩评价体系;使企业内外利益相关者通过制定企业政策、企业计划和实施方案参与到推动性别平等工作中;确保各项相关政策做到注重性别差异,尤其注意一些会对女性和男性造成不同影响的因素,建设有助于增进性别平等和包容性的企业文化。

原则2:机会平等、包容和非歧视

该原则要求男女同工同酬,包括福利,力争向所有员工支付能维持其基本生活的工资;确保工作场所的政策和规范不存在性别歧视;人才招聘和保留等行为要注重性别差异,主动招聘和任命女性担任管理和行政职务或进入企业董事会工作;保证妇女充分参与企业各个层面和各个领域的管理与决策,女性人数应占到30%或更多;对于同等报酬和级别的职位,提供灵活的工作选择和离职及再雇佣的机会;支持妇女生育、抚养孩子的权利,为所有女性和男性员工提供相关服务、资源和信息。

原则3:健康、安全和不受暴力侵害

该原则要求顾及某些工作对女性和男性造成的不同影响,为员工提供安全的工作环境,避免员工暴露于危险物质之下,向员工公开可能的健康隐患,包括对生殖健康的潜在威胁;对于在工作中出现的所有形式的暴力,包括语言和身体侮辱,实行零容忍政策,并防止性骚扰的发生;努力为员工提供健康保险或其他需要的服务,如为家庭暴力受害者提供帮助,保证所有员工机会均等;尊重员工请假为自己和家属进行医疗保健和咨询的权利;与员工进行沟通协商,发现并解决员工的安全问题,确保女性员工在上下班途中以及从事与企业有关的业务时的安全;对安保人员和管理人员进行培训,使其能够及时发现针对妇女的暴力行为的迹象,并了解有关贩卖人口、劳动剥削和性剥削的法律规定和企业政策。

原则4:教育和培训

该原则要求确保工作场所实行的政策和计划能够为妇女提供在企业各个层面和各个领域晋升发展的机会,并鼓励妇女进入非传统领域工作;确保妇女获得平等机会参加公司举办的教育和培训计划,包括扫盲班、职业培训和信息技术培训;为员工提供平等机会参与正式与非正式的交流及接受正式和非正式的指导;展现企业促进赋权予妇女的商业案例,以及企业包容性对女性和男性员工的积极影响。

原则5:企业发展、供应链和营销方式

该原则要求拓展同女性企业家及其企业的业务关系,无论规模大小;鼓励注重性别差异的信贷障碍解决方案;要求业务伙伴和同行尊重企业推动性别平等和包容性的努力;维护女性在所有营销及其他业务场合的尊严;保证企业产品、服务和设施不用于人口贩卖、劳动剥削和性剥削。

原则6:企业的社区领导力和社区参与

该原则要求以身作则——向公众展示企业为推动性别平等和赋予妇女权利所作出的努力;利用自身影响或与其他企业一道倡导性别平等,与商业伙伴、供货商及社区领导进行合作,扩大包容性;与社区利益相关者、有关官员和其他人一道为消除歧视和剥削作出努力,为妇女和女孩提供机会;鼓励并认可妇女对社区的领导和贡献,确保妇女在社区协商机制中有充分的代表权;开展慈善和补助项目,以支持企业在增强包容性、推动性别平等和人权等方面所做的努力。

原则7:透明度、评估和报告

该原则要求向公众公开企业促进性别平等的政策和实施计划;建立妇女在企业各个层面参与程度的量化标准;评估和通报相关工作在企业内外的进展情况,使用按性别分类数据;将性别标签纳入现行的报告程序当中。

企业范例

尽管性别平等通过整合企业责任、企业多样性及包容性等方面的原则和行动取得了巨大成就,但是妇女在私营部门的充分参与——从总裁办公室到工厂车间再到供应链——仍然没有实现。有研究表明,性别差异能够帮助企业运转得更加良好,这就向人们传达了这样的一个信息:员工个人利益与企业共同利益是可以两者兼顾的。联合国妇女署、联合国全球契约、联合国其他相关机构、世界银行以及世界经济论坛等许多组织都认可了这些结论。各国政府也开始认识到妇女参与经济活动的重要性,一致认为实现2030年可持续发展目标和国家经济社会发展计划需要加快性别平等的步伐。

目前,全球已经有2000多家公司签署了“赋权妇女原则”,许多公司通过增加聘用的女性人数、在采购中同等对待女性管理的企业等措施来落实原则,在更大程度上促进女性的权能,向我们展示了可供学习借鉴的具体做法和政策。

例如,在企业领导者促进性别平等方面,一家全球性的会计咨询公司通过一项企业高层评估发现,如果企业不能吸引并留住高水平的女性专业人士,对企业来说就意味着失败。基于这点发现,该公司领导层、董事会努力改善其企业文化和企业政策。

在机会平等、包容和非歧视方面,为了留住并吸引更多的女性人才,东欧一家小额信贷集团发起了一项具有广泛群众基础的数据收集和分析行动,并借此找到了提高女性员工待遇的方法。

在健康、安全和不受暴力侵害方面,一家大型服装公司对关心员工健康与公司经济效益的关系展开了研究,在此基础上,该公司与健康教育专家共同合作,为员工提供生殖健康、产妇保健、疾病预防等方面的培训以及医疗护理。

在教育和培训方面,欧洲一家大型航空公司通过相关教育项目主动与青年人接触,打破了该行业领域某些特定工作对女性和男性的传统限制。

在企业发展、供应链和营销方式方面,一家总部设在英国的大型银行认识到女性企业家扮演着越来越重要的角色,推出了专门针对女性的金融服务、小额信贷服务和商业贷款服务,还为经营中小型企业的女企业家设立了一个在线资源中心。

在企业的社区领导力和社区参与方面,加纳一家跨国矿业公司推广了一项将性别平等纳入主流的活动,鼓励女性员工在公司内部承担更大的责任,并同当地社区建立更多的联系。一家大型国际化妆品公司将出售产品所得用来投入到致力于消灭家庭暴力的当地社区组织中。

在透明度、评估和报告方面,南非一家矿业公司在其可持续发展报告中按照性别和种族分类详细分析了每种职业的就业情况。西班牙一家金融机构在其网站上公布了该机构为促进机会平等和包容性做出的努力,并且定期接受一家自治政府机构的性别平等情况鉴定。