当前位置:福建妇联新闻 > 正文
超长假期de亲子互动指南
2020-02-03 08:44:05  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

 

孩子们的这个寒假,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而非同寻常。教育部及各省教育厅日前做出推迟幼儿园、中小学、大专院校开学的决定,以防控疫情不断蔓延,这无疑给孩子们的健康和安全上了一道“保险”,也给家长们吃了一颗“定心丸”。如何利用好这个超长假期,使孩子们在特定的境遇下依然能学有所得、获得心灵的成长,则需要家长多花一番心思。

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 陈若葵

寒假是孩子们相对放松的时期,但多数家长既希望孩子借助寒假休养生息,又希望孩子别太放飞自我,休闲、兴趣、阅读、学习样样不能少。面对突如其来的超长寒假,不少父母不免心生顾虑:疫情发生,孩子更多的时间是待在家里,会不会沉迷手机电脑?延迟开学,孩子会不会玩疯了,假期结束后很难再进入学习状态?

在这个非常的寒假,家长们如何既带着孩子好好玩儿,又能使之趁机养成好习惯、学习自我管理、丰富认知,为下一阶段的学习、成长积蓄力量呢?

做好假期计划

很多家长深有体会,做好寒假计划有助于孩子的假期生活充实、有意义且能劳逸结合。但如何制定一个合理、切实可行的假期计划确实需要家长花一些心思。

很多时候,寒假计划在执行上跑了偏,与父母的一厢情愿不无关系——家长生怕孩子只顾玩乐无心学习,越俎代庖,密集地布置任务,甚至忽略了孩子在执行过程中可能会遇到的困难和阻碍,以至于孩子百般不愿意,执行期间大打折扣,其结果是欲速则不达。

制定寒假计划,少不了孩子的参与。家长倾听孩子的心声,了解孩子的想法,依据具体情形共同商定一些阶段性的小目标。北京家长宋晓雨告诉中国妇女报·中国妇女网记者:“我儿子平时写作业边写边玩,说了好多次也不见效。春节前,我对儿子讲,‘你已经读四年级了,应该学习自己做计划,安排每天的日程。’听说可以自己做决定,儿子很高兴,我们最后商定以半个小时或一个小时为一个单元,完成一项作业或乐器练习,现在看来效果不错,他比以前专注多了。”宋女士介绍,英语单词是儿子的薄弱之处,他提出每天背20个单词。宋女士说,家长可以和孩子一起寻找解决办法,尝试弥补。

推迟开学,孩子们不到校上课,不等于“放羊”。比如,北京市各区教委会科学制定特殊时期学校教育教学和管理方案,组织学生在家期间的学习活动。北京市教委也将集中录制一批优质基础教育课程资源,通过网络和有线电视节目等方式播放。家长可以指导或督促孩子加强自律、有计划地通过网络自觉学习一些课程。

北京师范大学教育学部副教授钱志亮认为,计划的制定要根据家长自身和孩子的实际情况。孩子有自己的兴趣爱好,可以安排一定的时间发展兴趣爱好和特长;如果孩子喜欢阅读,家长和孩子一起选择一些有价值、感兴趣的书,每天留出更多的、固定时间深度阅读。家长不要把活动安排得太满,每天给孩子留出一定的自主时间做他们想做的事情。钱志亮提醒,家长落实计划要温和而坚定,不轻易妥协、更改,孩子完成得好,要及时肯定和鼓励,激励孩子更积极地完成。

1  2