当前位置:福建妇联新闻 > 正文
努力为新时代新福建建设贡献人大力量 ——省人大常委会工作报告解读
2020-01-13 09:21:40  作者:储白珊   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网1月13日讯(福建日报记者储白珊)

2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。12日,在省十三届人大三次会议上,受省人大常委会委托,省人大常委会副主任张广敏向大会报告工作。

2019年成绩单

省人大常委会在省委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持站位全局、依法履职,积极推进治理体系和治理能力现代化,着力促进高质量发展落实赶超,努力为新时代新福建建设贡献人大力量。

一年来,共召开6次常委会会议,审议法规草案12项,通过9项,批准设区市法规20项,审查规章和规范性文件57件;听取和审议专项工作报告18项,开展10部法律法规执法检查,开展专题询问1次;作出决议决定7项,任免国家机关工作人员135人次,完成了省十三届人大二次会议确定的工作任务。

围绕中心服务大局,更好贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求

常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,制定《贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时重要讲话精神细化措施和分工方案》,围绕营造有利于创新创业创造良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、推进老区苏区脱贫奔小康等方面,有针对性地开展立法、监督、代表等工作。

召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想理论研讨会。开展庆祝新中国成立70周年、纪念地方人大设立常委会40周年系列活动。首次召开全省乡镇人大工作推进会,推广上杭县才溪镇人大主席团“1479”工作法,提升全省乡镇人大工作水平。修订我省各级人大常委会讨论决定重大事项的规定,提高讨论决定的科学化、民主化、法治化水平。深入开展“地方人大工作与时俱进”课题研讨,形成一批研究成果。

扎实推进学习贯彻党的十九届四中全会精神走深走实,进一步明确坚持和完善人民代表大会制度的重点方向、主要任务、工作要求和重要举措,推动人大制度优势转化为治理效能。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对征集的320条意见建议,研究制定专项整治工作方案,逐条逐项整改。坚持常委会党组理论学习中心组学习制度,加强机关党的建设工作,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

突出重点加强立法,更好发挥法规制度在地方治理中的作用

◎抓牢经济立法,促进高质量发展

制定行政执法条例,开展大数据发展应用、优化营商环境等法规立法调研工作。修订渔业法实施办法,开展涉台法治工作专项研究。

◎抓准惠民立法,完善民生保障制度

修订促进革命老区发展条例,制定电梯安全管理条例,修订流动人口服务管理条例,审议女职工劳动保护条例修订草案,修订人大信访工作条例。

◎抓紧环保立法,加快生态文明建设

进一步织密全省生态环境法规制度保护网。制定城乡生活垃圾管理条例,提前介入环境保护、绿色建筑发展等法规调研论证工作。指导推动设区市加快生态立法进程,批准设区市生态法规13项,涵盖流域水环境保护、饮用水水源保护、城市内河管理、园林绿化管理等方面,促进我省生态文明先行示范区建设。

◎抓实弘德立法,推动社会主义核心价值观融入法治

在全国率先作出关于加强文化和自然遗产保护利用工作的决议,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进文化和自然遗产保护与经济社会协调发展。制定非物质文化遗产条例,审议家庭教育促进条例草案,审议红十字会条例修订草案。

◎抓好协同立法,推进区域协调发展

牵头组织龙岩、赣州、梅州三市人大围绕脱贫攻坚开展联动,加强闽东北、闽西南协同发展区人大工作合力,对经济转型升级、乡村振兴、污染防治等相同议题探索开展协同立法,与部分市县(区)就闽江流域管理的立法问题开展研讨。推动厦门、漳州、龙岩、泉州共同开展立法调研,协同推进解决九龙江流域生态问题。首次听取审议备案审查工作情况的报告,建立备案审查信息平台,实现主动审查全覆盖。

1  2