当前位置:福建妇联新闻 > 妇联观察 > 正文
对美好生活的向往无可阻挡 ——新年致读者
2020-01-02 17:50:35  作者:   来源:中国妇女报    责任编辑:卓志沐

在一个又一个清晨黄昏的更迭中,我们又送往迎来了一段时光:2019走了,2020来了!

时光驰而不息,道是无情却有情;万物生生不息,看似无常却有序。“天行健,君子以自强不息”,今日之中国,物质更加丰富,心态更加自信,法治更加完善,物流更加通达。这流光周转的一年,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

我们既在清晨里奔跑,也在星夜里赶路,为了心中的梦想,为了梦想中的美好生活;为了自己的理想,也为了家庭的梦圆;为了个人价值小目标的实现,也为了民族复兴的宏图大业……

2019这一年,你付出多少汗水与辛劳?又有过多少快乐与喜悦,收获了多少春华秋实与十里春风?伟大出自平凡,平凡造就伟大。面对困难,唯勇毅与创新者胜,我们的承受力与应对力在增强,我们的心态也更趋淡定从容,我们的未来在希望的田野上开花、抽穗。

这一年,我们的国家也经历了诸多不平凡。新中国70华诞,威武方队铿锵受阅,共和国70年的辉煌成就世人瞩目,爱国主义的硬核力量震撼人心。十一连胜的中国女排,拿下属于她们的第十个世界冠军,拼搏精神代代相传……

这一年,坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制写入党的十九届四中全会《决定》,11位女性被授予国家勋章、国家荣誉称号,中央一号文件首次明确外嫁女权益,九部门发文促进妇女就业……

70年风雨兼程,一往无前,贯彻男女平等基本国策的理念与实践,中国妇女事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。我国高度重视并积极推进妇女事业发展,保障妇女权益的法治体系不断完善,妇女的半边天作用日益彰显、政治地位显著提高、受教育水平显著提升、健康状况极大改善、社会保障水平不断提高……

人间正道是沧桑,沧桑不负坚韧者。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,我们将实现第一个百年奋斗目标。

没有什么能够阻挡中国人民对美好生活的向往。中国开放的大门只会越开越大,改革没有完成时,什么都不能让我们停下,不管会面临多少风吹浪打、狂风骤雨,也不论会有多少荆棘与险阻……已经走过的路途,将继续照鉴未来的复兴之路。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,将继续是我们心中最美的赞歌。中国是一个大海,我们是那浪花朵朵,为它唱响欢乐与奋斗的歌。

新世纪的20年代到了。2020年,中国将首次实施火星探测计划,将组建自己的首个国家太空站,我们的征途是星辰大海。让我们保持奔跑,继续奋斗,把梦想浇灌……全面小康路上,一个都不能少。

只争朝夕,不负韶华。

冲刺吧,就在2020!