当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
省妇联直属单位团委举办第75期青年学习思维论坛
2020-01-02 17:26:34  作者:   来源:直属单位团委   责任编辑:卓志沐

为深化“建设新福建 机关走前头”活动,进一步增进广大团员青年对工作的思考,提升工作热情与工作效率,12月26日上午,省妇联直属单位团委举办“谈理想价值·论责任担当·展青春风采”第75期青年学习思维论坛。本次论坛由福建省儿童保育院团支部承办,以生动活泼的辩论赛形式进行,省妇联党组成员、副主席包方出席,省妇联机关及直属单位的团员青年参加。

本次辩题为“假设达到完全的经济自由,你还会继续工作吗?”正反两方围绕辩题展开激烈讨论。“工作的意义不仅仅在于养家糊口,更多时候工作让我们找到了自己,知道自己喜欢什么,擅长什么,如果能在工作中找到乐趣,就有更大可能体现自我的价值,而体现自我价值是人类最终的需求”,“实现自我价值、社会价值的方式有很多,如果经济允许,我可以捐建希望小学、可以救助需要的儿童、可以用我的财富帮助无数家庭,为什么一定要靠工作才能实现人生价值” ……双方通过立论、自由辩论、总结陈词三个环节充分表达各自的立场和观点,展现出团员青年思维活跃、团结担当、朝气蓬勃、积极向上的优良特质,整场辩论紧张而刺激、生动而缜密,博得观众的阵阵掌声。

回归现实,完全的经济自由虚无缥缈,本次辩论赛的意义也并不在于争论输赢,而是希望以辩论为载体,引领团员青年找寻自己的情怀与初心。大家纷纷表示,活动让大家在忙碌的工作之余对“为什么而出发”有了更深入的思考,在正反的思维碰撞中更加坚定理想信念,将继续努力工作、奋力拼搏,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、完成时代使命、实现人生价值。