当前位置:福建妇联新闻 > 正文
为贫困母亲点亮“微心愿”

福建泉州建立3000多名贫困母亲动态数据库

2019-12-23 09:11:59  作者:李菁雯 吴军华   来源:中国妇女网   责任编辑:卓志沐

李菁雯 中国妇女报·中国妇女网记者  吴军华 发自泉州 今年已是福建省泉州市妇联连续开展为贫困母亲圆梦活动的第五年,建立3000多名贫困母亲动态数据库,动员社会爱心单位和爱心人士在母亲节期间捐助133.5万元的爱心款物帮助267名贫困母亲实现微心愿,圆梦行动在泉州市已经成为社会对母亲、对贫困妇女传递关怀的一个品牌。

泉州市永春县介福乡紫美村的刘火兰就是“为贫困母亲圆梦”活动的受益人之一。2015年,她的丈夫不幸身故,失去了家里的顶梁柱,刘火兰成了年幼的两个孩子和年迈的公婆的全部依靠。然而她并没有因此消极,为了减轻生活压力,她萌发了开荒种植茶油的想法,希望能借机改善贫困的生活。但一开始她就遇到了瓶颈:要想榨茶油,一套1万余元的榨油机必不可少,她实在无力支付。正在一筹莫展之际,市妇联发起的“为贫困母亲圆梦”帮她实现了愿望。如今,刘火兰的茶园有了收获,产量也在日益提高,生活水平得到了改善。

泉州市妇联主席庄灿霞表示,对于贫困母亲、困难妇女而言,除了关爱之外,她们更需要的是实实在在的帮扶。今年母亲节期间,市妇联在全市广泛组织开展“母亲健康1+1”公益募捐活动、“为贫困母亲圆梦”活动,帮助困难母亲增强信心、走出困境,给予她们最真挚的关怀。

开展“母亲健康1+1”公益募捐活动,旨在动员社会各界力量筹募资金,救助符合规定的贫困“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)母亲。近年来,泉州市各级妇联共募集善款740.8万元,全国妇联、省妇联拨付两癌救助款项699.6万元救助1923名“两癌”贫困妇女。对于每一笔救助款,各级妇联严格按照制度规范使用资金,确保救助项目资金专款专用,筑起了温暖保障线。同时,泉州市妇联建立回访机制,眼踪了解救助对象医疗康复、家庭生产生活情况,将“娘家人”的关怀和温暖持续下去。

“两癌”救助金虽对部分患病家庭解了燃眉之急,但也只是杯水车薪。为解决患病妇女救治费用问题,扩大关爱覆盖面,从2016年开始,泉州市妇联和中国人寿泉州分公司联合开展“关爱女性健康”活动,面向全市推广以“女性安康保险”为主的系列专属保障保险,为女性提供健康保险保障,解决她们的后顾之忧。今年来,共举办12场次女性健康公益讲座,截至今年10月31日,女性安康保险推广22077人,为全市女性提供了14.1亿元的风险保障,有25名女性获得赔款105.84万元,对于对分散和化解妇女因病致贫、因病返贫的风险取得积极作用。