当前位置:福建妇联新闻 > 正文
全国妇联系统外事和港澳台工作会议在京召开
2019-12-18 10:06:48  作者:   来源:省妇联发展联络部   责任编辑:卓志沐

全国妇联系统外事和港澳台工作会议于12月9日至11日在京召开。全国妇联副主席、书记处书记夏杰出席会议并讲话。福建省妇联党组成员、副主席陆菁参加了会议。

夏杰副主席充分肯定过去一年各级妇联围绕中心、服务大局,恪守引领服务联系妇女的职责使命,上下联动、主动作为,在推动实现“一国两制”、促进祖国和平统一和推动构建人类命运共同体方面发挥的积极作用。她指出,当前和今后一段时期,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神作为开展对外和港澳台妇女工作的重要政治任务,做好中外妇女交流和港澳台工作,更好地服务国家总体外交和中央重大决策部署。

甘肃省妇联、福建省厦门市妇联、中国妇女儿童博物馆、中国儿童中心等9个单位围绕“学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,推动妇女对外交往和对港澳台工作的创新发展”主题作了交流发言。厦门市妇联以《先行先试创新作为 探索两岸融合发展新路打造两岸妇女交流第一家园》为题,介绍了共筑两岸妇女组织“第一交流家园”、打造台湾妇女儿童“第一登陆家园”、构建服务台胞家庭“第一生活家园”的工作经验。

会议邀请中央台办、国务院港澳办、国务院妇女儿童工作委员会办公室、中国国际问题研究院等有关单位同志作专题讲座。会议还举行分组讨论,进一步分享经验,建言献策。全国各省区市妇联、计划单列市妇联,全国妇联机关各部门、各直属单位及全国妇联团体会员代表参会。