当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福州社区热心人“杨大姐”生动诠释远亲不如近邻
2019-12-17 10:06:10  作者:吴晖   来源:福州日报   责任编辑:卓志沐

邻居出远门 愿把钥匙交她保管

福州社区热心人“杨大姐”生动诠释远亲不如近邻

福州日报记者 吴晖

生活在现代都市,同一栋楼的邻居常互不相识。但在台江区洋中街道金斗社区,2000多户居民几乎都认识热心的杨海雁。邻居出远门,有的把自家的钥匙交给她,有的把自家的的老人托付给她。这位热心的“杨大姐”用行动生动诠释远亲不如近邻。

年过六旬的杨海雁退休后甘做社区“管事婆”,为小区和谐、邻里和美尽心尽力、不求回报。近日,她被市委文明办推荐为“中国好人”“福建好人”“福州好人”候选人。

杨海雁所在的小区是老旧小区,无物业管理。前几年,小区卫生环境差、电动车被盗现象时有发生,居民反映较大,却无人出面牵头解决。为了小区的环境卫生和安全,杨海雁带头提出聘请一名小区卫生工,改善小区管理,解决卫生脏乱差、车辆乱停放等问题,得到了绝大数小区居民的支持。

小区卫生工找来了,但部分业主不及时甚至不愿意缴交物业费。“我们不能拖欠为大家服务的卫生工报酬。”杨海雁说,当时她带头挨家挨户上门收取物业费,遇上不配合的业主,就一趟趟上门,与对方拉家常,动之以情、晓之以理。如今,小区业主都能及时缴交物业费。“冲着杨大姐的热心,我们也不能让她一趟趟跑。”一名业主说。

小区有了卫生工,卫生环境、治安问题有了明显好转。然而,杨海雁发现小区乱抛、乱倒垃圾的问题没有彻底解决。于是,她抽空在小区内帮助维护环境卫生,“我们每天在小区进进出出,小区环境好了,人的心情自然而然就好了,我们要共同维护小区的整洁”。

杨海雁的热心,周围居民看在眼里。不少居民生活中遇上需要帮助的事情,常常想到找她帮忙,而她也总是热心相助。金斗社区有一位姓杨的居民,前几年因要到北京照顾家人,福州家中无人照应。杨女士左右为难,抱着试试看的心理,把钥匙交给杨海雁保管,询问杨海雁能不能帮忙抽空来家看看,杨海雁一口答应。杨女士去北京5年了,杨海雁定期上杨女士家,把杨女士家收拾得一尘不染。“她随时回榕都可以找到从前家的感觉。”杨海雁说。

杨海雁所在的小区有一位独居老人,其老伴去世多年,独生子一家定居日本。老人年纪大、行动不便,老人儿子放心不下,临赴日本前,拜托杨海雁关照老人。

为排解老人独居的寂寞,杨海雁常上门与老人聊天。有一天下午,杨海雁上门找老人聊天时,听说老人有点头晕。到了晚上,杨海雁不放心,专门给老人打电话。不料拨打多次电话,均无人应答。杨海雁立即冲下楼。她开门后看到情况惊呆了——老人倒在地上,无法动弹。杨海雁立即拨打120,并叫来其他邻里,一起护送老人到医院就诊。医生表示,幸好发现及时,不然后果不堪设想。老人感激万分:“远亲不如近邻啊,多亏了海雁,不然我这条老命就保不住了。”