当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
两岸家风文化书法展在中国闽台缘博物馆举办
2019-12-03 09:40:28  作者:   来源:省妇联发展联络部   责任编辑:康金山

第四届海峡两岸民间谱牒文化论坛系列活动在中国闽台缘博物馆隆重开幕   图片来源:省妇联发展联络部

11月29日,第四届海峡两岸民间谱牒文化论坛系列活动在中国闽台缘博物馆隆重开幕。由福建省文学艺术界联合会、福建省妇女联合会、中国闽台缘博物馆、福建省书法家协会、台湾文联台湾书法家协会共同主办的“两岸家风文化书法展”在博物馆同期举办。来自海峡两岸的嘉宾、专家学者、宗族宗亲以及谱牒文化爱好者、书法爱好者、志愿者约200多名参加了此次活动。

两岸家风文化书法展以族谱中体现的中华传统家风文化为主题,邀请中国书法家协会顾问张飚、中国书法家协会理事、台湾文联台湾书法家协会会长沈荣槐等102名海峡两岸书法名家创作,中国书法家协会理事、福建省书法家协会主席陈奋武为展览题写展标。展览展出书法精品102件,其中台湾书法家作品55件。作品名家荟萃,风格各异,集篆隶楷行草于一堂,将中国传统族规家训中的家风文化融入其中,表达了海峡两岸中国人血脉中契合相融的深刻情感。

家风文化书法展   图片来源:省妇联发展联络部

中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。今年6月,省妇联在该馆揭牌“闽台家风家训交流基地”。通过开展以闽台家风家训为主题的文化交流活动,大力弘扬中华优秀传统文化,展现妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,打造女台胞台企登陆的第一精神家园、文化家园。