当前位置:福建妇联新闻 > 正文
“再接再厉,更加努力”

密码学家王小云获“2019未来科学大奖——数学与计算机科学奖”

2019-11-19 09:39:26  作者:李雪婷   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

  ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 李雪婷

2019未来科学大奖颁奖典礼11月17日在京举行。中国科学院院士、清华大学高等研究院杨振宁讲座教授王小云,因其在密码学中的开创性贡献,获得“2019未来科学大奖—数学与计算机奖”,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准的取得。王小云也是未来科学大奖设立4年来首位女性获奖科学家。

与其他获奖人不同,现场发表获奖感言时她选择了挑战自己用英文演讲。“就跟我的科研一样,人是需要不断挑战的。”

她表示自己非常幸运能够生活在这个国家最好的年代。“我们不能够就此止步,我们不能够坐在过去的成就上,我们必须要在过去成就的基础之上,再接再厉,更加努力。”

她也谈及其所投身的密码学的魅力,“密码学给我们的网络安全提供了最为基本的支撑,它不仅解决网络安全问题,还给我们提供了很多便利,也为网络社区提供了辅助,并有助于数字经济的发展。”

她希望通过她及所有科研人员的努力,让更多人对密码学感兴趣,未来的人们会受到更小风险的威胁,受到更少的经济损失,带给子孙后代更多的安全辅助。

未来科学大奖由科学家和民营企业家在2016年联合设立,旨在奖励在基础研究领域做出原创贡献的华人科学家,至今已举办四届。该奖分设“生命科学奖”“物质科学奖”“数学及计算机科学奖”等3个奖项,每个奖项的奖金为100万美元。今年除王小云之外,还有另外三位科学家摘得其他两个奖项。

在颁奖典礼之前的获奖者与青少年对话环节,作为科研前辈,王小云对热爱科学的中学生们表示,“我非常高兴我选择了哈希函数,让我从基础数学走向了应用数学的研究。我从此就喜欢上了这种带技术特点和应用特点的,应用场景的数学问题的研究。”

未来论坛理事、和玉资本管理合伙人曾玉在致辞中说,今年这一届的未来科学大奖最令她激动,因为今年诞生了第一位荣获未来科学大奖的女性科学家,她希望以后也会有更多的女性科学家摘得该奖项。

她从投资人的角度解读基础科学研究:“科技的发展归根结底来源于基础科研,未来科学大奖奖励基础科学研究,也是在从根本上助力中国乃至全人类的科技发展。作为投资人,我们在大量的工作实践中,与世界顶级的科学家们有着广泛的接触。科学家们的处世和治学有着独特的风格。他们有着超越常人的专注与求知探索,有高屋建瓴的远见卓识,有废寝忘食的工作激情。他们在独立思考,实事求是的同时又有着与常人迥异的朴实与纯粹。”她倡议更多热爱科学的人一起助力基础科学研究,传播科学思维方式与精神,尊重科学,礼赞科学,让科学成为信仰,让科学家成为这个时代的偶像。