您所在的位置: 福建妇联新闻 > 正文
新时代托育服务如何走向规范多元?
www.fjsen.com 2019-11-15 09:18:55  周韵曦 来源:中国妇女报    我来说两句

● 目前我国3岁以下婴幼儿家庭中47%有入托的需求,但实际入托率只有4.1%,中国城市3岁以下儿童的入托率不到10%

● 《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》的出台,指明了托育服务发展方向,对于中国新时代婴幼儿照护服务和托育服务行业是一个重大的利好

● 加强对家庭婴幼儿照护支持和指导;监管与扶持并行,推动托育机构规范优质发展;加强托育人员队伍建设;尽快建立托育服务机构管理体系

20191114198c37a4f1bb4ebbab236913ca8e1c90.jpg

图片来源网络

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 周韵曦

托育事业发展的瓶颈有哪些?家长为婴幼儿选择托育机构时存在哪些偏好?如何推动建立国家层面的托育机构质量评估体系、促进托幼机构质量提升、规范发展?……日前,以“新时代·新托育”为主题的北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办,来自相关领域的众多专家,共同研讨我国婴幼儿托育事业的发展现状,交流在托育事业发展、促进婴幼儿健康发展等方面取得的经验,研究托育事业发展中面临的机遇和挑战。

0~3岁婴幼儿服务供给严重滞后

近年来,随着家庭结构越来越小型化,女性普遍进入劳动力市场、过去以母亲和女性为主的照护受到挑战,传统家庭功能、邻里社区关系的不断弱化,以及祖辈追求更加美好的晚年生活、带孩子意愿不断下降等情况变化,社会普遍反映家庭婴幼儿照料负担较重,广大群众对婴幼儿照护服务的需求日益旺盛,0~3岁婴幼儿入托的紧迫性愈加明显。

“据统计,2018年中国出生人口1230万,3岁以下婴幼儿达到5000万,照护服务供给明显不足。”全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安在会上指出,“调查显示,目前我国3岁以下婴幼儿家庭中47%有入托的需求,但实际入托率只有4.1%,中国城市3岁以下儿童的入托率不到10%。对比2014年世界经济与发展合作组织36个成员国平均入托达到33.37%,我国差距很大。”

分析数字,北京市委人口资源环境工作委员会委员陈永祥认为,目前国内0~3岁婴幼儿服务的供给严重滞后。“2016年,原国家卫计委在十个城市的调查数据显示,33.3%的家长对托育是有需求的,调研样本中,实际的入托率仅5.55%。2017年,国务院妇儿工委在四省市调查数据为48%的家长有需求,调研样本中实际的入托率仅为4.29%。”这正是我国托育服务的现状:入托率极低,供需矛盾突出。

“婴幼儿照护今天的重视和人口出生持续低迷有关系。”北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授表示,2017年,她曾和团队展开“全面二孩政策下城市地区0~3岁婴幼儿托育服务体系研究”,并在6个省市、12个城市全面二孩生育率大规模调查中看到:“计划理想生育孩子和实际困难当中存在巨大的鸿沟”,而“影响人们生育意愿的首要原因就是幼儿无人照顾。”

全国妇联一项调查也显示:80%左右的父母在考虑是否生育第二个孩子时,首先考虑的是公共服务因素;70%左右的父母认为,“孩子上幼儿园前是否有人帮助照料”等也是影响生育意愿的重要因素。

针对当前婴幼儿照护现状,洪秀敏发现,在当前家庭3岁以下婴幼儿照护服务当中,非亲属照顾比例较低。但另一方面,调查囊括的母婴健康、生育支持、育儿津贴和托育服务中,很多家庭并不都能充分享受到母婴健康、产假、育儿津贴等家庭育儿支持。

同时,优质托育资源极其匮乏。“45%的家庭表示托育机构不让人放心,17.7%的家庭表示收费太高,承担不起,15%的家庭认为位置太远。”洪秀敏分享道。

然而从国家角度讲,促进0~3岁儿童早期发展具有巨大的社会效益和经济效益,是政府投资最少、回报率最高的教育事业。

“世界卫生组织把生命早期1000天定义为人的生长发育的‘机遇窗口期’,深深影响人的终身发展,做好0~3岁照护服务事关婴幼儿的健康成长,事关千家万户的和谐幸福,事关一国人口质量和社会文明进步。”为此,北京师范大学校长董奇呼吁,应加速构建有质量的3岁以下婴幼儿照护服务体系。

1  2  


相关新闻
相关评论>>