当前位置:福建妇联新闻 > 正文
科研女神:做科学精神的“召唤者”
2019-11-05 15:52:43  作者:李雪婷   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报·中国妇女网记者李雪婷 发自北京 11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖典礼在北京举行。9大领域的50位青年科学家获奖,其中共有四位青年女科学家,她们分别是:生命科学领域获奖者、北京大学分子医学研究所刘颖,天文与地学领域获奖者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室主任付巧妹,能源与环保领域获奖者、清华大学环境学院教授、大气污染与控制研究所所长王书肖以及北京大学特聘研究员、博士生导师周欢萍。

资料显示,去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯基金会宣布将投入10亿元的启动资金资助设立“科学探索奖”。“科学探索奖”由腾讯董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

29岁就成为博导的北京大学分子医学研究所研究员刘颖已是网上的“红人”。她因优异的科研成绩入选美国霍华德·休斯研究所国际研究学者,在国际顶尖学术期刊《细胞》《自然》《科学》上均有发表论文,2014年起任北京大学分子医学研究所线粒体与衰老研究室主任,今年8月2日,入选2019年度国家杰出青年基金建议资助项目申请人名单。在科研之外的她个性鲜明,被媒体称为“跑得了北马、做得了蛋糕、上过电视节目、科研年龄33、心理年龄22”,她的每一个标签,都打破了外界对科学家的“刻板印象”。对刘颖来说,高效率科研,高质量生活,才是人生的正确打开方式。

“天地有大美而不言,万物有成理而不说”。刘颖在颁奖现场表示,她最喜欢的一个英文单词叫作serendipity,“它是指机缘巧合的意外发现。基础科学的研究具有极大的不确定性,科学发现是无法被计划的。所以今后如果再有人问起我们的研究有什么商业价值或是社会经济效益,我想我可以很有底气地回答,我就是单纯地对这个问题感兴趣,对这个现象感到好奇。”

从江西共青城一个山旮旯里走出来的“80后”青年科学家付巧妹,通过开发捕获DNA技术,从中国4万年化石中获得世界首例早起现代人核DNA。2016年6月21日,美国《自然》杂志网络版公布了10位有代表性的中国科学家,付巧妹入选。该杂志称她用古人类的遗骸DNA改写亚洲史前史。2017年,她入选霍华德·休斯医学研究院国际研究学者,这也被认为是科学家职业生涯的一个重要荣誉。付巧妹也是极度热爱自己从事的科研事业,她说自己全身每个细胞都因为各种未知而“有意思”的问题激动不已。

另外两位青年女科学家所在的是能源与环保领域。王书肖主要研究领域为区域大气复合污染形成与控制、汞污染与防治,她于2014年入选长江学者特聘教授。周欢萍创造了新型太阳能电池的世界纪录,让钙钛矿型电池这种兼顾低成本与高效率的新型太阳能电池,拥有了走出实验室、投入大规模低成本生产,进而走向市场参与商业发电领域竞争的可能。她由此入选《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人。她们正在通过自身的科研努力帮助人类正确认识空气污染的真相,创造低成本、高效率清洁能源的未来。

科学探索除了荆棘与孤独,更应有掌声和鲜花。作为“科学探索奖”发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁也到场祝贺。他表示,20世纪的科学发展从基础科学到应用科学到工程,是人类历史上空前的,因为今天科技发展的方向,铺陈出数不清的新领域,每一个领域都可以做出惊人的、重要的、传世的工作。他寄语青年研究者:“如果你掌握了自己的能力和兴趣,再根据这个去选择所要走的路径,我想是最容易成功的。”

刘颖在现场代表青年科技者的发言说出了青年科学家的初心:“我们在这个喧嚣的尘世中守得住独自探索的寂寞,也在浩瀚的宇宙中感受着科学发现最激动的时刻。在这个领奖台上,我更希望我们是‘召唤者’。希望我们的存在,让科学变得有魅力、有温度,希望更多的人能够与科学同行。”