当前位置:福建妇联新闻 > 正文
福建省2家单位、4名个人入选 “春蕾计划”30周年致敬致谢名单
2019-10-16 10:47:19  作者:   来源:闽姐姐   责任编辑:卓志沐

10月10日,在举国上下欢庆新中国成立70周年之际,全国妇联、中国儿童少年基金会在京召开“绽放在党的阳光下——春蕾计划30年成果发布会”。全国妇联主席沈跃跃出席发布会并致辞。中国儿童少年基金会功勋理事长陈至立,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇等出席发布会。

“春蕾计划”是1989年在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益项目。30年来,“春蕾计划”累计筹集爱心捐赠21.18亿,资助超过369万名女童、援建1811所春蕾学校、发放217万套护蕾手册,获得2784万人次捐赠,是我国社会知名度最高的慈善品牌项目之一。

沈跃跃充分肯定“春蕾计划”30年来取得的丰硕成果,对长期关心支持“春蕾计划”的社会各界表示感谢。她说, 30年来,“春蕾计划”始终服务党和国家工作大局、始终弘扬社会主义核心价值观、始终促进女童全面发展、始终依规行善,为贫困女童铺就健康之路、求学之路、成才之路,谱写了呵护祖国花朵茁壮成长的大爱赞歌。她强调,“春蕾计划”的成功实践,根本在于中国共产党的坚强领导,在于中国特色社会主义制度的优越性,是坚持以人民为中心、落实男女平等基本国策的真实写照,是我国慈善事业飞速发展的生动缩影。

沈跃跃要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把培育和践行社会主义核心价值观摆在重要位置,把立德树人贯穿到“春蕾计划——梦想未来”行动的全过程,在孩子们心中唱响爱国主义主旋律,引导他们爱党爱国爱社会主义;要坚守公益性、公信力,针对新时代儿童特别是困难女童对美好生活的向往,不断增强工作精准度、实效性,开拓进取,创造新成绩,为努力开创妇女儿童慈善事业新局面、为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

发布会向为“春蕾计划”发展提供有力指导、重要支持的陈慕华、彭珮云、顾秀莲、陈至立等老领导、老前辈、老大姐表达了特别致敬;向中国人民解放军空军、中国人民武装警察部队等12家爱心单位以及周洁冰、胡方蓉等11位爱心个人表达特别致谢;向福建恒安集团有限公司、福建省妇女儿童发展基金会等63家单位以及吴惠芳(福建省厦门天能电子有限公司总经理)、欧水华(中国国旅建瓯营业部总经理)、游文晃(福建省厦门市祥店社区党支部书记)、张凌(福建省福州金泉汽车培训有限公司总经理)等67名个人表达致谢;并推出张爱美(福建省福州市长乐区坑田小学教师)等30位自强不息、勤奋好学、立志成才的“春蕾之星”。