您所在的位置: 福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
“激荡家国情 奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲活动综述
www.fjsen.com 2019-09-23 16:13:36   来源:人民网福建频道    我来说两句

“聆听了八闽好家庭好家风巡讲,赞叹八闽大地有这么多好家庭散发芬芳,他们的事迹像一股暖流润泽榕城。我们要向最美家庭学习,争当最美,为社会的幸福和谐而努力!”

正值中秋节前夕,9月11日上午, 由福建省妇联主办的“激荡家国情奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲在福州圆满收官。来自福州的侯凤林被巡讲家庭的家风故事深深感动,表示要向这些家庭学习,带头建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风,以小家庭的和谐共促大社会的和谐,推动形成家家幸福安康的生动局面。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥妇女在传承中华民族传统家庭美德、培育良好家风方面的独特作用”的重要指示精神,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及落实全国妇联“家家幸福安康工程”部署,9月1日至11日,福建省妇联以“激荡家国情奋进新时代”为主题,在全省九个设区市组织开展八闽好家庭好家风巡讲。

此次巡讲前后历时11天,途经九个设区市,行程1600多公里。13户参与巡讲家庭代表从“家”到“国”,通过一场场有温度、有情怀、接地气的家风分享,家庭访谈、视频展示,全方位呈现新时代新福建广大家庭爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明建设新风尚。

家庭是人生的第一个课堂

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风好似一面明镜,能从言行举止中反射出个人修养。

“不留私心搞革命,一心一意为人民,这是父亲工作手记上的一句话。这是我的父亲,一名老共产党员一生的信仰!这也深深地影响着我和我的家人。”巡讲家庭代表谷豫东是全国“四有书记”谷文昌同志的儿子。虽然他觉得父亲谷文昌有点“严苛”“不近人情”,甚至政策允许的事也不去“争取”,但他还是以有这么一位父亲感到骄傲和自豪,

“踏实做人、干净做事,不追逐名利,不享受特权,这是父亲留给我们的家风,我们将代代相传,永远受益!”巡讲现场,首届全国文明家庭、第十届全国五好文明家庭代表谷豫东深情讲述“红色家风”,让每一位听众肃然起敬,为之动容。

巡讲家庭代表台胞薛清德已在福建平潭创业生活近20年,对“家”有着更深的含义。这些年,薛清德积极融入平潭开放开发,大力宣传大陆惠台政策,热衷公益事业,致力两岸共同家园建设,成为两岸“越融合,越幸福”的推动者、见证者和受益者。

家风分享中,薛清德现场“晒”出三位子女的婚纱照。他的三个孩子因为工作原因分处高雄、苗栗、台北三地,但婚纱照都选在祖国大陆的平潭拍摄。薛清德说,子女的两岸家园情离不开自己的言传身教,始终不忘自己的“中国心”。他希望,在家风和家庭建设上,两岸同胞多互动多交流,彼此学习,共同享受融合带来的幸福。

9月4日,一名来自厦门市直机关的同志在观看完厦门巡讲专场后表示,巡讲能让好的家风得到广泛弘扬,增强家庭的荣誉感,在全社会营造出最美家庭的良好氛围。家是最小国,国是千万家。当每个家庭都成为最美家庭之时,国家也必将成为最文明、和谐、美丽的现代化强国。


家风是一个家庭的精神内核

忠厚传家久,诗书继世长。一个家庭能否做到源远流长、薪火相传,其关键性的因素就是家风相传。

巡讲家庭代表陈强的岳父母潘明继、施增英从1958年开始,每年春节都回南安老家为乡亲们义诊,后来学医的30多名潘家后辈陆续加入义诊行列,至今62个年头从未间断。陈强、潘云苓家庭传承了潘家的好家风,事业上比翼双飞,生活中相亲相爱。2018年,陈强、潘云苓家庭被推选为全国最美家庭。一个家族两代全国最美家庭,八闽大地仅此一家。

家风的传承,和家训、家规、家教有着千丝万缕的关联。家风,既是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。

巡讲家庭代表邹广敦是龙岩市永定区伯公凹“邹家一门七烈士”的后人,当年邹家先人为守护中央红色交通线,书写了血染的历史,如今邹广敦继承红色基因,守护着“伯公灯”,将忠诚和信仰的力量发扬光大。

参加本次巡讲,邹广敦深有感触。他表示,红色故事需要有人去讲述,红色基因需要有人去传承,红色精神也需要有人去传播。他希望类似的巡讲今后可以多多开展,让红土地精神代代相传。

家风是社会风气的重要组成部分

问渠那得清如许,为有源头活水来。13户巡讲家庭代表来自各行各业,既有机关干部、教师医生、媒体记者、也有企业家、返乡创业青年和基层普通群众。他们各美其美,美美与共,是福建省近年来涌现出来的20万户家庭文明建设优秀代表的一分子。

2017年度全国最美家庭、福建省第五届杰出人民教师庄桂淦,和妻子梁纯爱放弃出国继承家业、放弃陪伴儿孙享受天伦之乐,扎根南平政和山区,潜心扑在基层教育上,用爱的坚守,为1000多名留守儿童打造温暖的港湾,被孩子们亲切地称为“保姆校长”。庄桂淦多次参加全国妇联组织的巡讲活动,但他依旧很谦虚,南平巡讲专场结束后,他表示很荣幸受到年邀请,是一次难得的经历,也是一种很好的激励。“我会继续努力,以其他家庭为榜样,传承好家风好家训,弘扬正能量。”

八闽好家庭好家风巡讲的过程,本身就是孕育良好社会风气的过程,让“宣讲”促成“行动”,激发广大干部群众干事创业的热情。

巡讲家庭代表沈彧澜是一名来自福州市晋安区总医院的妇产科医生,2017年6月,她在家人的支持下,割舍一双年幼的子女主动报名援藏工作,不仅为当地藏族同胞送去了医疗援助,更与当地干部群众结下了深厚的情谊。援藏期间。她几乎包揽了队里的医疗保健任务,每天24小时开机待命,有时连续48小时进行产妇和新生儿抢救,对同仁手把手进行教学指导……在她的指导下,当地妇产科门诊人次达3000余人次,大小抢救30余次,手术40台,接生700余人,现实八宿县剖宫产零的突破。

巡讲的过程也是一次相互学习的过程。沈彧澜被其他家庭的事迹深深感动。她说:“父母之爱,是最深沉的爱,是以清白的家风涵养着向上的气质,以质朴的家风培育刚健的品格,让子女在各行各业上成长成才。”

来自福建华威集团有限公司的刘红生,聆听完9月11日福州巡讲专场后表示,一个称职的党员领导干部,要立足自身岗位,视本部门、本单位为家,立好“家风”、家规,不断建立完善单位各项管理制度,以好的家风家规共创国家的党风社风,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。


家训是传承文化的重要纽带

人必有家,家必有训。作为家庭或家族内部、祖辈对子孙后代的垂诫、训示,家训成为儒家教育后辈的家庭教育读物,也是中华民族传统文化瑰宝中的重要组成部分。文明需要传承,文化需要创新。好家庭、好家风,是传承文化的重要纽带。

巡讲家庭代表雷其松扎根闽东山区,他动员全家,变卖家产收文物,尽微薄之力,建起了半月里畲族民间博物馆,留住了畲族古村的原貌,保护和传承了畲族文化。一家四口,自己、妻子和大女儿,分别是畲族婚礼、拳术、舞蹈非物质文化遗产继承人,

巡讲家庭代表杨璞曾在北京从事教育工作,2016年,她和北京大学医学部毕业的丈夫放弃北京的工作,回到永泰县赤锡乡创办起公益国学课堂——赤玉学堂,不但丰富了乡下孩童的生活,也传承了传统书香的魅力。她表示,选择大好时光回乡创业,就是想把青春的乐章奏响在家乡的土地上,为乡村文化振兴,为共筑中国梦做出青春的担当。

来自福州市规划勘测设计研究总院的翁晶晶听完杨璞的分享,十分感动。她说:“延续是时代的责任,今天的我们是时代的未来,有理由自觉传承先辈良好的家风家训,自觉营造良好家风,崇德向上,见贤思齐,创造美好家庭。”

家教引领公益风尚

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。家教是潜移默化的影响,是点滴积累的酝酿。一个人可以带动全家,一家人可以带动亲朋邻里,聚少成多,小善大爱。

巡讲家庭代表游文晃是一名转业军人,在厦门巡讲专场上,他讲述了自己在扑救火灾中负伤致残后,如何和家人节衣缩食坚持做公益,24年来长期跟踪资助救助595位孤儿、贫困生、孤寡老人等弱势群体,设立了“游好人春蕾班”,成为数百名孩子口中的“游爸爸”,以及如何通过自己影响他人来一起做公益。他希望好家风火种一代一代传承下去,以“慈悲为怀,善行为本”,家家争当尊敬的好家庭。

同样是军人出身的巡讲家庭代表钱宏伟是一名党员志愿者,现年43岁的他有着22年的党龄、25年的志愿公益经历。曾无偿献血26次,献血量超10000毫升;参与帮扶弱势群体12800余人次,志愿服务时间长达近25000小时……身为一名普通工薪阶层,钱宏伟用实际行动践行了党员承诺,诠释了不忘初心。他说:“持之以恒地坚持小事、凡事。做多了,就习惯了!”

来自莆田市秀屿区埭头镇的唐敏,通过网络直播收看9月2日莆田巡讲专场的家风故事后,向莆田市妇联发来感想:“存善念、践善行,幸福快乐很简单,是一起走过艰难困苦的从容,是一种偷袭人生苦短的姿态。不在于他人的口炎,只在于自己的心念。”


妇女在家庭建设中具有独特优势

做好家庭工作,是党中央交给妇联组织的重要任务。

巡讲家庭代表曾云英,在家里,她精心照顾烧伤致重度残疾瘫痪在床的丈夫,扶养年老多病的公婆,抚育年幼的儿女成长成才。在家外,她从村妇代会主任逐步成长为村党支部书记和全国人大代表。她说:“这是一个铿锵玫瑰风雨同舟尽显风姿的时代,妇女要承担起照顾家庭的责任,呵护好家庭的美满和幸福,扮满好自己在社会不同的角色;还要更好地发挥基层妇联组织的作用,通过妇联组织把女性半边天的作用充分发挥出来,让妇联工作在群众心中有位置,带领大家听党话,跟党走,谱写新时代的巾帼华章。”

巡讲家庭代表毛娟文是一名基层税务局干部,也是一位刑警队长的妻子。由于丈夫公务繁忙,毛娟文独自承担起家中孝老护幼的重任。咫尺天涯的知心爱人、分身无术的“后勤部长”、巾帼文明岗上的工作标兵,毛娟文在多重身份间无缝切换,充分诠释了现代女性坚韧不拔、大爱无声的优良传统。

巡讲家庭代表张银珠是宁化县城郊镇妇联常务副主席,也是该县第一个红十字志愿者。8年里的每个周末,她从不缺席志愿服务活动,私家车一半里程走在公益路上,团结了近500位志愿者,帮助360多个贫困孩子和130多户贫困母亲争取到100多万元的爱心资金和帮扶物质。在她的影响带动下,丈夫和女儿也积极投身到志愿服务。

巡讲得到各级党政部门和有关单位的重视与支持。龙岩市把巡讲作为龙岩市委理论学习中心组的专题学习会,市委书记许维泽、市人大常委会主任张天洲、市政协主席黄福清等市委中心组全体成员和市直各单位及中央、省属驻地单位负责人近700人出席。各地党政领导分别看望慰问巡讲团成员一行。各地纪委监委、组织部、宣传部、党工委与当地妇联组织密切配合。在组织发动、宣传报道等方面给予大力支持,有力地推动了巡讲的顺利开展和好家庭好家风故事的广泛传播。

巡讲到哪里,感动和力量就传播到哪里。场内,观众们时而凝神聆听,时而热情鼓掌,时而会心微笑,时而低头拭泪……;场外,网民们自发拿出手机,或打开电脑,第一时间收听收看现场直播。

据不完全统计,此次巡讲,全省超百万户家庭通过现场聆听、网络直播或电视、报纸及网络和新媒体的二次传播。八闽大地迅速掀起一股“激荡家国情奋进新时代”的最美璇风!

巡讲家庭代表陈强是全省家庭建设智库专家,也是福建省好家风导师。他说,此次巡讲形式新颖,既有视频展播,又有嘉宾演讲,还有深度访谈,有泪点也有笑点;巡讲方式接地气,效果超出预期,是推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实的一次生动展现。

巡讲告一段落,但最美永不谢幕!让我们把这些好家庭好家风铭记在心,把学习最美、争当最美变成一种自觉行动、社会风尚,自觉培育和践行社会主义核心价值观,以好的家风支撑起好的社会风气,推动形成家家幸福安康的生动局面,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

相关新闻
相关评论>>