当前位置:福建妇联新闻 > 女科技工作者 > 正文
董明珠发布格力“无人工厂”内景
2019-09-20 09:46:40  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

图片来源《中国妇女报》

董明珠9月16日在自媒体发布了一段长达五分钟的视频,首度揭开格力地处安徽,投资超过4亿元,占地10万平方米的“智慧工厂”的内部场景。视频显示,伴随工业机器人的机械臂上下翻飞,一个个原本需要大量技术工人焊接、切割等完成的精密制造流程被机器人取代,现场几乎看不到工人的身影。

格力电器方面表示,该工厂建立了自动化生产、智能化物流、信息化管理的智慧工厂体系,系我国热泵热水器领域的先行者,拥有500余项自主技术专利,采用40项先进制造工艺技术,其中18项属于行业首创,设备自动化率属行业领先地位,人均产能可提升25%。

董明珠说:“大家在讲‘黑灯工厂’,认为没有工人,这个企业就是现代化的。但是我认为这是一种表象,真正支撑‘黑灯工厂’的,是要拥有创造这些设备的能力。格力开始搞自动化的时候,我们的设备也是来自于进口。”

董明珠表示,格力研发工业机器人,是为了从一些繁重的岗位上把员工解放出来,让他们有更多的机会,再上一个台阶。