您所在的位置: 福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
中国人民解放军第一位女飞行员将军岳喜翠: “蓝天的女儿”一生都在想着飞行
www.fjsen.com 2019-09-17 09:58:27  徐旭 来源:中国妇女报    我来说两句

 

 / 人物简介 /

岳喜翠,1948年出生于山东淄博,原广州军区空军副参谋长。1965年7月参加中国人民解放军。20世纪60年代末从空军航空学校毕业,先后担任飞行员、副中队长、副大队长。1991年入空军指挥学院学习。1994年9月被授予大校军衔,2003年晋升少将,成为我国第一位女飞行员将军。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 徐旭

面带笑容,炯炯有神的双眸间透着一种“被幸福击中”的感觉。目光投向窗外的蓝天白云,岳喜翠打开了话匣子,“每当回首来时路,我都感到自己的成长离不开党的培养,离不开组织的关心……”

岳喜翠,人民空军第一位女飞行将军。“和祖国共同成长起来的我们,无疑是幸福的一代。”她说,尽管已退休多年,自己的心始终随着祖国、军队一起跳动,始终关注着空军的战斗力生成、飞行员队伍建设……

在新中国成立70周年之际,面对中国妇女报·中国妇女网记者的采访,岳喜翠话语中满是祝福和感恩,“衷心祝福国家建设得更加繁荣强盛、人民生活得更加美满幸福。衷心祝愿人民空军朝着强军目标、世界一流飞得更高、更远,作出更大的贡献。”

“把翅膀练硬,为祖国的强大而飞”

1948年12月,岳喜翠出生在山东一个清贫的矿工家庭。1965年,17岁的岳喜翠参军入伍,成为人民空军第三批女飞行员。

在航校,岳喜翠每天勤学苦练,渴盼早日驶向蓝天。可正当她在理想的航线上踌躇满志,即将展翅高飞之际,一场疾病差点让她停飞。

“停飞不属于我!”岳喜翠开始顽强地与疾病抗争。晨光微露,别人还在熟睡,她爬起来慢跑,调整身体;平时,病友大都卧床养病,她却整天抱着书本刻苦钻研。几个月后,积极配合治疗又没有落下“功课”的岳喜翠,如愿以偿重返战位。最终以优异的成绩与同批女飞行员一起从航校毕业。

岳喜翠23岁时就当了机长,成为同批女飞行员中的首批机长。她经常带机组执行任务。机组男同志多,女飞行员少。“我要把翅膀练硬,为祖国的强大而飞。”

1969年10月1日,岳喜翠作为空军优秀女飞行员代表应邀到北京,登上天安门城楼参加国庆观礼,受到了毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。至今令她难忘的是,周总理在中南海看望代表时,听了岳喜翠报告女飞行员的情况后语重心长地说:“你们都是军人,应该做得更好。”

几十年过去了,周总理亲切的话语成为岳喜翠一生行为的准则,激励着她永攀飞行高峰。她先后驾驶过5种军用运输机,成为空军少有的伊尔-76大型运输机女机长,安全飞行6100多小时,是我军飞行时间最多的女飞行员。作为空军特级飞行员、一级驾驶技能手,她多次圆满完成紧急空运、军事演习、科研试飞、抢险救灾等重大任务。空军给予她“长期在一线献身飞行事业”特殊奖励。她先后荣立一等功、二等功各一次,三等功6次。荣获“中国十大女杰”“功勋飞行员”金质奖章、全国三八红旗手等一连串荣誉。

“恋着蓝天,恋着挚爱的飞行事业”

“谁言寸草心,报得三春晖。”岳喜翠常说,“只要党和人民需要,哪怕再累也值得。”1978年冬,天山南北严重干旱,200多万亩小麦急需大雪覆盖,400多万头牲畜急需水源。国家气象局决定:在新疆进行我国首次大面积飞机人工降雪试验。

天山一带,地形复杂,气候恶劣,岳喜翠毅然接受了这个艰巨的任务。

“出击!”终于等来了一个适合降雪的天气,岳喜翠率机组冒着低温严寒登上飞机。没承想,当岳喜翠加大油门滑跑增速时,驾驶舱挡风玻璃一下子被冰霜糊住了——她急忙用双手握紧驾驶杆,视线提前转到仪表板,凭着仪表指示和机轮在地面摩擦的感觉操纵飞机离开地面。

飞机沿天山北麓飞向作业云层。“开始作业!”随着一声令下,舱门顿时洞开,机组人员不失时机将一袋袋催化剂洒向云端。霎时,云层在催化剂的作用下,白色变成墨蓝色。飞机颠簸得越来越厉害,岳喜翠和机组人员恶心难耐,但她手不离杆、脚不离舵,娴熟地操纵着飞机在云层中来回耕犁。

“下雪了!”岳喜翠放眼舱外,只见漫天瑞雪、飘飘洒洒。首次降雪成功,填补了我国航空气象史上的空白。

2001年1月,岳喜翠担任原广州军区空军副参谋长。在军区空军首长的关怀和指导下,她一边工作一边实践,很快进入角色。为提高部队全面建设水平,回答好“打得赢”和“不变质”的历史课题,岳喜翠针对多数部队地处改革开放和军事斗争前沿的实际,积极探索新形势下的治军特点和规律。她带领机关工作组上高山、下海岛、走边防,深入基层调研,与官兵实行“五同”,每到一个部队突出抓一线指挥部、一线战斗堡垒和一线带兵人的能力建设,突出抓部队战备训练和战勤保障工作。多年来,所属单位参加军事演习和比武均取得优异成绩,部队全面建设面貌一新。

岳喜翠为部队取得的成绩感到由衷的高兴,她深有感触地说:“作为领导要把职责看成是一种责任、一种使命,只有这样,才会倍加珍惜组织给予的工作机会,才会真正做到上不愧组织、下不愧官兵。”

“一生都想着飞行”

2009年10月,庆祝新中国成立60周年首都阅兵。当我国自主研制的空中预警机引领空中梯队划破长空,天安门广场沸腾了,电视机前的观众沸腾了,岳喜翠的心也沸腾了。她知道,预警机是“争气机”和“国字号工程”,凝聚了几代人的梦想与追求。

如今,走过70年光辉历程的人民空军,在改革强军中有了“飞得远”的新佩剑,更有了“飞出去”的主心骨:警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,国家利益拓展到哪里,空天力量就跟进到哪里;上高原、飞荒漠、赴远洋,空军部队形成了“金头盔”“金飞镖”“红剑”“蓝盾”四大训练品牌,实战化训练向高原、山谷和远海大洋拓展延伸……

“现在最高兴的事,莫过于看到新一代飞行员特别是女飞行员驾机驰骋空疆的英姿。”在岳喜翠眼中,这是蓝天上最美的图画。“新中国成立70年来,(我们的国家)发生了翻天覆地的变化。中国妇女的地位、作用在全世界的妇女中都是(排名)靠前的,我们为之骄傲和自豪,感谢党和国家(对妇女)的高度重视与精心培养。”

谈起军旅生涯数十载的感受,岳喜翠对飞行依然一往情深:“我爱祖国的蓝天,如果人生有再次选择的机会,我会毅然选择飞行。”说到这,已届古稀之年的岳喜翠目光坚定。让人不禁想起当年那个在蓝天倾情挥洒青春的女飞行员,她是“蓝天的女儿”,她的一生都在想着飞行。

相关新闻
相关评论>>