您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
事业家庭是道双选题
www.fjsen.com 2019-08-23 10:05:58   来源:中国妇女报    我来说两句

能在强压之下坚持梦想,克服焦虑,将家庭这一看似“阻碍”的因素变成事业的推动力,往往是女性创业者走向成功的第一步。

 

■ 张国锋

有人认为,女性创业是反人性的,尤其是中国女性,往往需要兼顾家庭和事业两端,同时需要持久的耐力和成长的动力。而某全球女性创业指数显示,中国女性企业家比例高达30.9%,全球排名第八位。在中国的创业领域,女性正在慢慢崛起。那么,作为女性创业者,如何协调家庭和事业二者之间的关系?

女性创业动机更多元

调查显示,在中国的女性企业家中,曾有海外求学或者工作经历的比例高达58.97%,学历在硕士以上的比例也达到21%,83%的人有过2次及以上的创业经历。

刘红剑便是众多海归女高知之一,现任深圳加美生物有限公司董事长兼总经理。在创办加美生物之前,刘红剑曾在美国赛默飞和瑞莱公司从事研发工作数十年。但公司于2017年被兼并,刘红剑及团队的研究工作也戛然而止。

热爱研发的刘红剑并不甘心止步于此。一年后,她带领当初的研发团队一起创办了加美生物,继续做起了“未竟事业”。

另一部分女性创业者的创业动机显得很“随缘”。2009年,因为怀孕而无法继续长期频繁出差,时任北京某公司国际营销负责人的彭天霞选择了辞职。女儿出生后,不时有一些老客户继续找她进行业务拓展。

彭天霞心想,倒不如自己成立一个营销平台,以公司的形式进行系统化操作,于是她便“顺水推舟”,在2012年创办了北京汇诺安科技有限公司,并创办了自己的品牌。五年后,在国际上已经小有盛名的品牌得以与沃德科技合并,彭天霞担任新公司国际营销总监。

“最开始没想过创业,就是在自然的工作环境中发现了机会。现在回头看,感觉是命运选中了我做这个事情。”在谈到当初踏入创业圈的经历时,彭天霞如是说。

相关新闻
相关评论>>