您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
第三届中印尼青年互访交流游学的20天“心灵之旅”
沿着“一带一路”传承历史开创未来
www.fjsen.com 2019-04-19 15:29:15  吴军华 李菁雯 蒋凡 来源:中国女网    我来说两句

中印尼青年走进厦门鼓浪屿钢琴博物馆参观游学。

中国妇女报·中国女网记者 吴军华

李菁雯 蒋凡

从亚洲地图上看,中国和印度尼西亚(以下简称“印尼”)的国土面积位居亚洲前两位;从世界人口国家排名看,中国和印尼名列世界前四大人口国。近日,两国青年 沿着一带一路”开启了一段难忘的“心灵之旅”。

4月11日晚,由中国驻印度尼西亚大使馆和福建省人民政府外事办公室、印尼外交政策协会联合举办的第三届中印尼青年互访交流游学活动接近尾声,在游学最后一站巴厘岛举行中印尼青年联欢会,两国青年在舞台上跳起民族歌舞,舞台下共叙友谊,在紧紧的拥抱中挥泪告别。

“中印尼青年互访交流游学代表团”(以下简称“代表团”)由来自中印尼两国多所高校各20名青年学生,以及相关学者、政府官员和媒体记者组成。在为期20天的行程里,代表团成员结伴参加培训、座谈、考察、联谊等,深入福建八闽大地和印尼的重要城市,了解当地的风土人情、城市建设、青年创新创业项目,共话两国在“ 一带一路”上的厚重历史和美好未来。

本次代表团中方团长、福建省教育厅副厅长吴伟平说,从郑和下西洋的故事到万隆精神再到“21世纪海上丝绸之路”,中印尼两国交往不断加强。他告诉中国妇女报·中国女网记者,近年来,福建省与印尼在各领域交往日益密切,成果颇丰。中印尼两国大学生交流起来,就是一个成效,两国青年相互了解同龄人关心关注的事情,进而了解两国教育、文化、经济、社会等情况。目前,印尼多所著名高校都加强了和中国大学的交流合作,这种交流经验和成果都是很宝贵的。

中印尼青年体验武夷山九曲竹筏漂流。

福建之行成为印尼华裔寻根之旅

3月27日和28日成为印尼青年乔纳森·肯特·索伦森最期待和最难忘的两天旅程。学习了10年中文,这是他第一次来到中国,也是第一次回到家乡——泉州。

乔纳森·肯特·索伦森是家族里的第四代华人,有着自己特定的中文名字“古根源”。他的奶奶是印尼华人,虽然“古根源”这一中文名字无法载入印尼身份证,但奶奶还是给孙子留下了这个中文名字。

来到福建省泉州市晋江市五店市传统街区,古根源在店内看到一套明信片上写着“灵水社区”,他立马认出这就是外婆曾经的家乡,“我感触很深,就把它买下来纪念她。”记忆虽有些模糊,但他依稀记着外婆讲述过的家乡故事,灵水社区这个大家庭里面有100多户人家住在一起,和谐美好地生活。古根源从儿时就常常从外婆那里耳闻到“孝顺”等许多中华的传统美德以及中国的传统节日,比如闽南的粽子如何制作。

“受奶奶和外婆影响,我们家把中国的文化习俗传承至今,虽然一些细节我不太清楚,但每年清明节我们都要烧纸钱祭拜。”古根源依然记得外公外婆的家乡在泉州市的南安和晋江,曾祖父曾因做生活日用品的海上贸易来到印尼,而后又捐款支持晋江学校的建设。

“当我说家乡话的时候,竟然有人能听懂,感到非常的亲切。方言是不能被记载下来的文化,当方言慢慢被淡忘时,突然有人提起来,就感觉文化又回来了,给我很奇妙的感觉。”在泉州期间,古根源情不自禁地说了句闽南话,突然一位来自泉州的学生与其互动起来。古根源感慨地说:“我妈妈说了,我的国籍虽是印尼,但血源是中国人,爱印尼是应该的,同时爱中国也是应该的。”

中国“智造”成为两国青年新纽带

3月28日19时21分,乘载中印尼代表团成员的G1658次动车从福建泉州抵达武夷山东站,这成为了大部分印尼青年的首次中国高铁体验。

“第一次坐上中国动车感到非常激动,中国动车比印尼火车更宽敞,甚至比在飞机上更舒适,不仅准时,时速也很快,感觉闭上眼再睁开眼就到了。”卢·普图·马塔里德维是来自印尼乌达雅纳大学的一名女生,她在车厢的电子屏看到最高时速达到了299km/h,但无一滴水洒出来,整个行车是如此平稳,她表示很多印尼学生都像她一样,对中国高铁的建设感到惊叹和难以置信。她告诉记者,印尼是全世界最大的群岛国家,有许许多多分散的岛需要通过某种交通方式被很好地连接起来,希望可以有中国的技术来到印尼帮助建设。

“我原以为就是普通的茶艺表演,但是到了现场后完全颠覆我的想象,从舞台效果到‘万里茶道’的茶文化呈现,都让我特别喜欢。”印尼成员们和来自福州大学的陈旭观后感一样,纷纷表示观看大红袍演出是他们从未有过的宝贵体验,点赞武夷山的印象大红袍亦是中国茶文化的“智造”。

“中国的技术既有新意又不失传统的特点,让我们学到很多。”卢·普图·马塔里德维对中国技术的印象颇为深刻,她在参观鼓浪屿时,进站人脸识别的检票系统也让她颇为新奇:“印尼大多只有人工检票,若能加上智能识别安全性就更高了。”她希望有更多的机会在中国感受中国“智造”。

结束福建段游学行程,中印尼青年在联欢晚会上表演民族特色舞蹈。

在新的认知中开启友谊新起点

达纳·帕拉米塔是印度尼西亚SCTV电视台的记者,也是一名拥有6.3万粉丝的网络大V。在参观了晋江市五店市,古朴的建筑让她很新奇,“我很喜欢这里的一砖一瓦,很具有福建当地的特色,我也了解到晋江是福建重要的经济和文物中心,在保证经济发展同时,能够做好文物保护工作是非常难得的。”她不停地拍照,并将作品上传社交平台,“这样来自世界各地的我的粉丝都能看到五店市,同时今天我还通过中国邮政向我的家人寄了一张明信片,上面写道:我今天终于实现了我的梦想,来到了中国。”

在听取厦门大学国际关系学院做的关于“中国——东盟关系”专题讲座后,卢·普图·马塔里德维感触特别深,萌发了想在中国学习的愿望,“讲座介绍了中国对印尼的贡献和影响,之前我在学习国际关系的时候,听过很多西方对印尼的影响,在听了讲座后,我对于中国对印尼的影响很感兴趣,因为我们都在同一个亚洲。”因为语言差异,她之前认为要在中国上大学很难,又听了华侨大学来自印尼的留学生分享后,知道这里的中国师生很乐意帮助其克服障碍,使得她想来中国学习的心愈加强烈。

杨洋是厦门大学国际关系学院国际政治专业的一名大四学生,因此与同样学习国际关系或者国际法的印尼学生交流较多,也时常聊到中印尼青年双方各自比较关注的问题。他认为,这次活动最大的不同就是“互访”,双方都能做东道主,从各自的角度给来宾介绍自己的国家,在不同角度的对比下看到差距,有利于双方青年友谊的深化。“通过青年人的交流互动,来促进他们对 一带一路的认识,加上印尼青年来到中国直观的感受,我们可以看到他们现在对中国的友好程度。”

在印尼大学、印尼卡查玛达大学、乌达雅纳大学等多所印尼著名高校游学期间,中印尼师生还开展座谈,各自介绍目前印尼籍和福建籍留学生就读情况,围绕留学项目、师生互派、科研交流等方面洽谈沟通,以期日后建立长期交流合作关系,推动两国青年建立友谊,架起民心相通的桥梁和纽带。

让“一带一路”根植于两国青年心中

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京举办,论坛不仅是今年中国最重要的主场外交,也将是又一次全球瞩目的国际盛会。

4月4日晚,“中印尼青年互访交流游学代表团”走进中国驻印尼大使馆,与使馆外交官、印尼外交政策协会成员等欢聚一堂。中国驻印尼大使肖千与两国青年热络交流。肖千称赞“中印尼青年互访交流游学”活动已成为中印尼人文交流的亮丽名片。肖千说,印尼是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地和“ 一带一路”建设重要节点,福建省正致力于建设“21世纪海上丝绸之路”核心区,可以说福建省和印尼是共建“一带一路”的天然合作伙伴。各位青年朋友从古代海上丝绸之路起点出发,来到现代海上丝绸之路首倡之地,既是传承历史,也是开创未来。

印尼外交政策协会(FPCI)创始人、印尼前副外长迪诺说:“中印尼青年交流互访游学活动”已经成功举办三届,在印尼青年心目中已成为“传奇”。他鼓励优秀女性积极参政议政,希望两国青年珍视这次机会和友谊,成为中印尼友好的栋梁。

在本届中印尼青年互访交流游学代表团中,近半数印尼学生正就读于国际关系专业。来自印尼大学的马布达·哈鲁尼萨·法里拉正是一名国际关系专业的大三学生,她认为中国提出的“ 一带一路”合作倡议是一条很好的纽带将亚洲国家联系在一起,并辐射到非洲和欧洲,促进了参与国国内不同产业生产力的提升。

马布达·哈鲁尼萨·法里拉表示在“一带一路”中,人是最关键的,尤其是那些不具有外交政策专业知识的青年人应更多参与进来。她认为,这次活动十分重要,凸显了中国与印尼的文化、历史之间的许多共通之处,并且随着了解的加深, “一带一路”将越走越广。

“‘一带一路’是加强印尼和中国双边关系的重要途径,中国具有强大的基础设施发展能力,中国可以向其他国家提供这方面的援助。”就读于西苏拉威西大学国际关系专业的学生迪恩达·朱莉娅·普特里举例说,由中国参建的雅加达——万隆高铁项目是印尼最重要的基础设施建设工程之一。印尼应向中国学习,要加强基础设施建设,而实现这一目标的途径包括:最大限度地扩大与中国的基础设施合作,以及向中国这样的国家学习如何有效地将基础设施建设为经济增长的平台。她希望中国政府所倡导的这一具有战略性意义的项目能给中印尼双方,以及 一带一路的参与国都带来实惠。当然,印尼青年也会成为参与一带一路的一部分。

“中印尼的关系应该是印度太平洋区域非常重要的关系,这次互访活动是促进两国间理解和认知很好的方式。”本次代表团印尼方团长、印尼卡查玛达大学社会政治科学院副院长瓦完·马苏迪博士表示,这些学生们从陌生到成为亲密的朋友,互相分享着,正如茉莉花和茶叶,结合成一杯春伦的茉莉花茶;这些中印尼学生是我们两个国家的未来,将建设两国新的外交顶峰,就如我们刚刚爬过的武夷山天游峰;这样友好的关系将加快两国的发展和财富,就像中国高铁的速度之快。

相关新闻
相关评论>>