您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
热爱生活,别忘赞美自己
www.fjsen.com 2018-11-01 15:10:40   来源:中国妇女报    我来说两句

我自称是一个被读写爱好耽误的大厨、被工作拯救的家庭主妇。为了一家人的三张嘴,我总是忙得天经地义,不亦乐乎。原来我爱的,不只是烟火葱茏中也能悠闲从容的内心节奏,还有那个挥汗如雨中无声励志的我自己。

■ 吴明慧

我自称是一个被读写爱好耽误的大厨、被工作拯救的家庭主妇。对着手机相册里随手拍下的生活照片,我在心里默默地给自己题写了这段文字。“谨以此向坚持在买、汰、烧一线的(女)战友们表示崇高的敬意——当然最要包括我自己。”

都怪我妈的言传身教太好了,从北京探亲回来之后,一日三餐,洒扫晾晒,我全包了。到底是在大厨身边“进修”过的人,最近我的烙饼水平大有进益。自己做的烙饼,外皮酥脆,内里软嫩,口感喷香。先生给我打满分,我更加飘起来了。

家里面盆里始终睡着一团和好的面,静置于冰箱,随时准备着,烙香脆酥软的饼。看着菜篮里那只大南瓜,灵机一动,启用豆浆机的营养米糊模式,打了一大碗黄金灿灿的冰糖南瓜糯米糊,另外再炒一荤一素,这一餐饭就应付过去了。

傍晚,晚饭端上桌,太热,凉一凉再吃。上楼,先生放鸽子,我浇花。天光还大亮,只是不再有灼人的日照。偷食的麻雀等不得我们离开,急吼吼地奔向鸽子的晚餐餐桌。这时我们的饭菜已凉得差不多了,回身下楼就着新闻吃晚饭。

一日里,一家人坐得最整齐的时候,就是三餐饭和下午茶。其余时间,先生顶着豆大的汗珠赶着手上的活计,我和一大叠碎报纸闹个不清,现在终于可以自豪地宣布:所有报纸阅读、摘抄和剪贴工作全部结清。同时,还读完了一本书,张爱玲的《赤地之恋》。

为了一家人的三张嘴,我总是忙得天经地义,不亦乐乎。原来我爱的,不只是烟火葱茏中也能悠闲从容的内心节奏,还有那个挥汗如雨中无声励志的我自己。

相关新闻
相关评论>>