您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
传送“开心”的女工主任
www.fjsen.com 2018-09-20 08:31:43  林芸 来源:福建日报    我来说两句

“来来来,你不是肩膀酸痛吗,让我帮你捏捏。”“刘大姐这辈子还没享受过这样的待遇吧,哈哈……”在福能集团永安煤业公司池坪芦坑煤矿,女工主任林锋在哪儿,哪儿就热闹。林锋常常一边热络地与卸煤女工聊天,一边利用自己掌握的养生知识为女工们进行按摩推拿,帮助缓解工作疲劳。

在池坪芦坑煤矿提起林锋,大家总会想到一个词——“开心”,爱说爱笑的她不仅自己很“开心”,还时时将“开心”传送给身边的每个人。

“生活上开心了,工作上才能开心。”林锋隔三岔五便会带着协管员到矿工家里坐坐,陪他们聊聊工作、聊聊生活,帮助矿工们解决生活上的后顾之忧。掘进工袁木胜今年春节后经人介绍从重庆来矿务工,他人还没动身,得到消息的林锋便打来电话询问来矿日期,提前组织协管员帮他打扫好住房,准备齐全住宿物资,随后林锋还专门带着他办理新工人登记手续,详细介绍矿区工作、生活情况,让他一入矿就能很好地安顿下来。

“咱们矿工干的虽然是辛苦活,但也要每天都开开心心的。”掘进队长夏文元说这是林锋告诉他的话。林锋在走访中得知夏队长有一手拉二胡的“绝活”后,积极动员他参加矿里组织的文艺晚会。刚开始夏队长觉得挺不好意思的,死活不同意,林锋反复劝他,现在夏队长已是矿里晚会的“常客”了。

不仅劝别人参与,林锋本人也是各种文艺活动的“常客”,在每年的“安全生产月”劝导活动上,她身兼策划、导演、编舞、演员等多个角色。她经常是一会儿登台跳舞,笑容亲切,舞姿轻盈;一会儿客串主持,操着一口不太标准的普通话,却将现场气氛推向高潮;只要稍有空闲,她还不时跑到后场帮忙准备道具、发放纪念品。

“她带给我们很多欢乐。”工人们说池坪芦坑煤矿地处偏远,业余生活特别单调。林锋积极向领导建议,购置了一套小音响和几张碟片,热热闹闹地搞起了广场舞活动。

林锋还组织了“女职工网上教育”“养生课堂”等活动,大大丰富了矿工们的业余生活。另外,她结合矿里每周一次的安全培训,穿插开展一些安全大讨论、安全知识问答等趣味活动,让枯燥的安全培训变得生动有趣。

相关新闻
相关评论>>