您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
帮母亲找回幸福感
www.fjsen.com 2018-09-03 10:23:24   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 王国梁

最近母亲的情绪很不好,总是跟周围的老姐妹比这比那,弄得心情很糟糕。前几天母亲对我说:“唉!这人呐,十年河东十年河西。瞧你李婶,年轻时连饭都吃不饱,经常来咱家借粮食。现在呢,人家小洋楼都盖起来了,要多风光有多风光!”

很长一段时间以来,母亲总是这种状态,说自己身体不如王大娘,生活不如刘大婶。母亲好像觉得世界上谁都比她强,一点幸福感都没有。可是,我印象中的母亲不是这样,她乐观好强,这些年里操持着把日子过得红红火火。按说老了更应该心态平和,她却总是心情郁闷。

我把母亲的情况给一位做老年工作的朋友说了,她告诉我,很多老人都会经历一段这样的心理过程,自卑沮丧,幸福感丧失,觉得日子过得没滋没味。儿女发现父母的问题之后,应该积极引导他们找回失落的幸福感。

朋友的话很有道理,我决心帮助母亲走出情绪困扰,重新以积极乐观的态度面对生活。

上次回家,母亲又跟我唠叨起来:“村东老张头的儿子这几年可挣了大钱,给他们老两口买了个大彩电。那个大彩电真大啊,能占半个墙面呢,看着真气派!没想到老张头那儿子能这么有出息。”如果是往常,我听到母亲夸别人的儿女如何如何,就跟小时候听到她说“别人家孩子”如何一样,会极其反感,还会抢白她一番。如今,我耐心对母亲说:“妈,咱家的屋子小,买大电视也不适合。不过您如果喜欢,我也您你买个大电视。”母亲笑笑说:“我也就是这么一说,咱家的电视挺好的。”

我继续对母亲说:“妈,以后您要多想想自己的高兴事,别人过得咋样是别人的事,跟咱们没有半点关系。再说了,一个人过得幸福不幸福,跟有多少钱、住多大房子真的没太大的关系。咱村的小六子你知道吧,在大城市买了别墅,把他爸也接去,说是让他享福去。可他爸去了以后,小六子两口子忙得整天连个人影都看不着,老人守着大别墅要多难受有多难受,没几年就得病走了。倒是咱村的老于一家人,虽然没什么钱,但一家人和和睦睦,儿子媳妇孝顺,他们脸上总是带着笑。再说到您,儿孙们都懂事,您的身体也没什么大问题,多好的事啊!其实呢,幸福就是这么回事,你心里有多少幸福,就真的能有多少幸福!”

母亲很专注地听我说完,点点头说:“你说的还真是有道理呢!我也不知道这阵子咋了,看啥都不顺眼,总爱一个人生闷气,天天也高兴不起来。”我说:“妈,您要想办法把幸福感找回来。从今天起,您每天打电话都要给我讲讲遇到的高兴事。”母亲笑着说:“行啊,多想高兴事,就真能高兴起来呢。”

接下来,我发动侄子、侄女、外甥、外甥女,让他们这段时间多陪陪母亲,还要想办法让老人家高兴。孩子们都很孝顺,今天这个给老人买个小礼物,明天那个给老人做顿可口的饭菜。母亲每天晚上给我打电话,就开始滔滔不绝地说起来。母亲的语气轻快喜悦,我能感受到,她真的把曾经的幸福感找回来了。

相关新闻
相关评论>>