您所在的位置: 福建妇联新闻> 视点聚焦 > 正文
海岸线上的女哨兵们:花样青春守家园
www.fjsen.com 2018-08-22 09:13:14 林辉 来源:东南网    我来说两句

夕阳余晖中,女哨兵们在礁石林立的海岸边巡逻。福建日报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 摄

东南网8月21日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏摄影报道)每当夕阳西下,总有一支头戴钢盔、身穿迷彩服的队伍英姿飒爽地在海岸线巡逻,这是奎霞和石井海防民兵哨所的女哨兵们。

这两个位于南安市石井镇的哨所,设立于上世纪60年代,目前由清一色的女哨兵组成,是令人称道的“巾帼哨所”。这些女哨兵中,年纪最小的只有18岁。尽管年轻,但是每天的队列训练、格斗擒拿、巡逻执勤、观察海防线……她们样样都没有落下。

如今,随着时代变迁,哨所的职能也在发生改变。女哨兵们在常规工作外,还扮演了更多守护家园的角色:在镇区街头巷尾治安巡逻、疏导交通;台风肆虐后的抢险救灾、清理重建;扶贫帮困、送温暖献爱心……

女哨兵们在日复一日的辅助海防、守卫边疆、维护治安、扶危救困中,书写着巾帼不让须眉的传奇。在奎霞和石井哨所的荣誉室里,摆放着“全国三八红旗集体”“全国民兵预备役工作先进单位”“民兵哨所评比优胜单位”“巾帼文明岗”等荣誉奖状。

“哨所的春光美呀美如画。我爱这身迷彩绿,更爱这可爱的地方,我们愿用激扬的青春,为这美丽的画卷增添光彩……”这是每日训练之余,女哨兵们最喜欢唱的一首歌。

相关新闻
相关评论>>