您所在的位置: 福建妇联新闻> 视点聚焦 > 正文
陈靖姑信俗 母性文化情牵两岸
www.fjsen.com 2018-08-07 08:32:08  陈娜 来源:福建日报    我来说两句

第十届海峡论坛·陈靖姑文化节活动现场

古田临水宫陈靖姑塑像

本报讯 (海峡网记者 陈娜 文/图) “当年祈雨钟灵地,仙境直连螺女洲”是清代诗人魏杰《行经鸭牳洲怀古》的诗句,讲述的是“妇女儿童保护神”陈靖姑的民间传说。陈靖姑的传说美丽感人,经过千百年的民间传颂,已成为海峡两岸乃至东南亚地区人们共同信仰的民间文化现象之一。

日前,“文脉颂中华”系列专题报道推出第九期原创视频《陈靖姑信俗母性文化情牵两岸》,揭开国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗文化的神秘面纱。

千年历史 荣列非遗

陈靖姑信俗文化起源于唐贞元年间,至今已有1200多年的历史。“顺天圣母”“临水夫人”陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。据考证,历史上确有陈靖姑其人,她生于公元767年,是福州仓山下渡人。相传,她17岁时曾上闾山学道术,18岁嫁到古田,24岁脱胎祈雨,造福万民,先后在闽江流域及闽北诸地施医救产,除恶安良。

“她为我们福建百姓做了很多好事,最大的好事是当时福建大旱,她自己脱胎祈雨,感动了天,把雨祈下来了。”国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗代表性传承人黄光辉告诉记者,“临水夫人”陈靖姑得道后,仍然孜孜不倦地护佑着广大百姓,特别是在保护妇女儿童方面做了许多善事,所以百姓们都很尊敬她。

在陈靖姑信俗文化中最为重要且广为人知的,莫过于请香接火的仪俗。据黄光辉介绍,每年正月初一到正月十五,来古田临水宫祖庙请香接火的人有三十几万。

2008年,陈靖姑信仰习俗被列为第二批国家级非物质文化遗产名录,并成为联结两岸同胞感情的重要纽带。

相关新闻
相关评论>>