您所在的位置: 福建妇联新闻> 专题> 2018海峡妇女论坛> 新闻播报 > 正文
共同推进两岸命运共同体的构建
www.fjsen.com 2018-06-12 09:42:35   来源:中国妇女报    我来说两句

原标题:共同推进两岸命运共同体的构建

6月6日至11日,第七届海峡两岸婚姻家庭论坛系列活动——“美丽声望”“美丽修为”“美丽集结”座谈会在厦门召开,两岸婚姻家庭代表及各界关心两岸婚姻家庭的人士参加了座谈。

座谈会上,与会嘉宾围绕两岸婚姻家庭群体社会融入、自我修养、团结协作等议题,就如何展示新时代自立自强、自信美丽的良好形象,分别从法律政策、两岸关系、社会环境、社会资源、社会参与等方面发表自身见解,抒发切身感受。

“随着大陆改革开放的政策持续推进,两岸的经济实力明显出现了巨大变化,大陆已崛起成为全球第二大经济体,大陆配偶在台湾已成为一股新兴的力量,对于促进两岸关系和平发展担当着重要的角色。”台湾中华妇女党主席涂明慧接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,根据台湾有关部门初步统计,目前在台生活的大陆配偶已经有34万人。

“两岸婚姻从1992年开始到现在历经了26个年头,早期台湾民众称呼大陆配偶为‘大陆妹’。”涂明慧说,台湾中华妇女党成立以来始终以大陆配偶在台湾岛内的娘家自居,为提升大陆配偶在台湾的地位和形象,拉近两岸家庭和社会价值观,台湾中华妇女党在2010年开始陆续举办了模范家庭、孝悌楷模及杰出妇女表彰,由《台湾旺报》为大陆配偶的善行事迹进行系列报道及专访,取得了正面的社会效应。

台湾世新大学社会发展研究所访问学者、广州大学台湾研究院助理教授、在台湾的大陆籍配偶杨熊端博士就如何通过学术活动,反转大陆配偶在台湾的弱势形象做主旨发言。

相关新闻
相关评论>>