您所在的位置: 福建妇联新闻> 专题> 2018海峡妇女论坛> 新闻播报 > 正文
姐妹情一家亲 海峡妇女论坛举办十周年综述
www.fjsen.com 2018-06-06 15:19:39  宋利彩 吴军华 来源:中国妇女报    我来说两句

6月的厦门,煦风海韵,繁花锦簇。

站时代潮头,领风气之先。作为两岸民间交流第一品牌——海峡论坛的一颗璀璨明珠,第十届海峡论坛·海峡妇女论坛在这里如期举办。

十年来,由全国妇联主办,福建省妇联、台湾中华妇女总会、厦门市妇联等承办的海峡妇女论坛,秉持“两岸一家亲”理念,充分发挥闽台 “地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘广”的“五缘”优势,突出民间特色和妇女、家庭视角,加强闽台妇女和家庭的交流合作,为两岸传承姐妹亲情、增进友谊互信搭建了有益平台,以其开放、亲和、务实、活力,谱写了两岸妇女交流合作的华彩乐章。

十年,一个闪光的刻度;十年,一个值得铭记的时刻。今日厦门再次迎来高朋满座,胜友如云。

主题鲜明 特色突出 围绕两岸女性共同关心的话题展开研讨

“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。”2013年10月31日,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,希望广大妇女自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长。

因此,2014年海峡论坛·海峡妇女论坛将“弘扬家庭美德树立良好家风”作为论坛主题,举行中华民族家庭美德论坛、“家庭·家风·家园与女性”研讨会和两岸家庭对接交流活动。“家和万事兴”成为当年两岸四地女性代表热议的话题,引起了姐妹们的强烈共鸣。

2016年,大众创业万众创新方兴未艾、如火如荼。是年,海峡论坛·海峡妇女论坛以“共赢创新筑梦未来”为主题,希望两岸青年女性抓住机遇,把奇思妙想和创新创意转化为实实在在的创业行动,在创新创造中实现价值、成就梦想,在干事创业中书写无悔人生。

论坛期间,“海峡妇女创业就业基地”“厦门北站创业大街”“光彩巾帼创业园”等平台顺利投用,“海峡两岸女大学生众创起点营”成功起航,为两岸女性创业奠定了坚实基础。来自台、港、澳的200名女大学生和创业导师分赴福建各地交流参访。

……

“妇女发展与中华文化”“和谐家庭、艺术绽放”“家服,让生活更美好”“女性:社区治理‘她力量’”……一年一度的相聚,两岸姐妹们不仅畅叙亲情,更就共同关心的话题展开充分研讨,在真知灼见中激荡起思想的火花,人团圆、家和谐、国兴旺成为两岸姐妹和家庭的共同愿景。

今年举办的第十届海峡论坛·海峡妇女论坛的主题是“绿色家庭·绿色生活”,旨在贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的要求,组织动员妇女参与生态文明建设。

“希望通过论坛,充分挖掘两岸家庭和社区(村)在创建绿色社区(村)和绿色家庭、推动生态文明建设中的积极作用,发挥妇联组织和妇女在生态文明建设中的‘半边天’作用,把妇女事业和生态环境保护事业有机融合,引导两岸妇女和家庭践行绿色发展理念,共建美好家园。”福建省妇联有关负责人表示。

相关新闻
相关评论>>