您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
对“儿童邪典视频”必须“零容忍”
www.fjsen.com 2018-01-28 17:41:53   来源:中国妇女报    我来说两句

□ 张立美

白雪公主、小猪佩奇、天线宝宝……相信不少家庭都曾让孩子独自观看过这些卡通视频。然而最近,网上流传的一些内容,披着这些经典动画的外衣,却包含许多色情、暴力、凶杀等元素,让人看后深感不适。曾一度让国外舆论哗然的“儿童邪典视频”,大规模蔓延到国内。(1月21日中青在线)

儿童不同于大人,他们的心智还不够成熟,是非辨别能力也比较差。在互联网上发布和传播披着经典动画片外衣却包含色情、暴力等元素、视频,很容易诱导儿童模仿视频中的镜头、片段,不利于他们的身心健康成长,影响他们形成正确的人生观、价值观和世界观,贻害无穷。

从法律角度说,在互联网上发布包含色情、暴力等元素的“儿童邪典视频”,是一种违法行为。未成年人保护法第三十四条规定,禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。对于发布“儿童邪典视频”这种违法行为,公安机关应当介入调查,依法追究其责任,不能一删了之。

事实上,不管是在电视台还是在互联网上发布涉及儿童题材的视频、内容,都必须保障孩子的身心健康成长,这是底线,绝对不能逾越。所以,要为未成年人创造一个健康的成长环境和清朗的互联网空间,对不利于儿童身心健康成长的“儿童邪典视频”必须“零容忍”,不能放纵这类垃圾视频在任何渠道发布和流传。

首先,视频发布平台要从社会责任出发,负起内部监督责任,加强对涉及儿童题材的视频内容进行人工审核,不能让“儿童邪典视频”发布出来,对通过审核发布出来的“儿童邪典视频”要及时删除,并尽快拉黑、封杀发布“儿童邪典视频”的作者。同时,应向公安机关、互联网主管部门报案,交由公安机关依法惩治。

其次,在顶层设计上,要尽快出台《未成年人网络保护条例》,从法律上为在互联网上发布、传播涉及儿童题材的内容提供参考、审核标准和处罚依据,从而营造健康、文明、有序的网络环境,保障未成年人网络空间安全,保护未成年人的合法网络权益。

其三,以儿童观看为主的动画片、视频,有必要实行分级制,方便家长引导孩子观看适合他们年龄的动画片、视频。

相关新闻
相关评论>>