您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联观察 > 正文
期待“旧楼加装电梯”有更多利好举措
www.fjsen.com 2018-01-15 17:10:37   来源:中国妇女报    我来说两句

□ 盛人云

老旧小区旧楼加装电梯作为广州市委市政府的民心工程,目前正在由多个部门共同推进,截至去年年底,广州市范围内批准加装电梯的楼宇约3000栋。与此同时,相关部门正在逐步摸清存在加装电梯需求的住宅数量。此外,广州市政协社法委日前就旧楼加装电梯提交了集体提案,建议广州在各区推广荔湾区的成功经验,同时借鉴兄弟城市经验,由政府部门为旧楼加装电梯提供一定的财政补贴。(1月14日《广州日报》)

关于给老旧楼房安装电梯的呼声近年来时有所闻。随着人口老龄化问题的日渐凸显,身处七八层高的居所确实让那些年事已高,身体状况不佳的居民心里发怵,因而无论是从人文关怀还是提升幸福感的角度考虑,让老旧住宅搭上“时代的电梯”都是直接的民生问题。广州不但多部门推进,而且正在探讨出台补助政策,如此利好举措无疑是重视民生关切、提高民众获得感的重要体现。

给老旧住宅装电梯不仅方便居民生活,也提升了楼房的价值,是一举两得的好事。旧楼多位于老城区,是寸土寸金的好地段,但因为没有电梯,二手房价位普遍比同地段的电梯楼低。如果能够优化旧楼居住环境,一定程度上就相当于“增加”了供给,有利于楼市供需关系的良性回归,既体现以人为本,也促进了宜居城市建设。

但也必须看到,此举面临的难题不少。比如,多数老旧住宅都是砖混结构且楼体老化严重,配置电梯只能外挂,是否影响楼房的整体安全,需要科学论证和可靠的技术支撑。此外,这对低楼层住户实用价值不大,年轻人腿脚利索也不需要,还有的房屋已出租,房东常年不在,自然更不愿出钱,多元利益诉求往往难以协调。这些都是亟待解决的问题。

老旧住宅加装电梯既是百姓的“家事”,更是政府的“政事”。虽然有阻力,但刚需是不争的事实。所以,破除障碍,满足刚需,应是下一步努力的方向。

公众期待能有更多利好举措,各级政府就要坚持“问题导向”,把可能涉及的事项想得更周全一点儿,工作做得更细致一些。首先,制定建设、管理政策。尽快出台相关管理办法,制定加装电梯的业务流程以及部分业主财产损失的补偿办法。其次,要简化审批程序,建立绿色通道,组织规划、建设、市政、安监等部门共同参与。此外,作为公益性的民生工程,可考虑享受政府在规划报建、项目审批、税务等方面的优惠政策,尽量降低工程造价。只要各方面达成共识,充分发挥政府和民间的智慧,各种困难就一定能得到顺利解决。

相关新闻
相关评论>>