您所在的位置: 福建妇联新闻> 女性风采 > 正文
陈淑芳:奉献人生是我的选择
www.fjsen.com 2017-08-08 16:41:28   来源:    我来说两句

殖户眼中的“畜牧天使” 母亲心中的“床前孝女” 5个孩子的“最美妈妈”

陈淑芳:奉献人生是我的选择

陈淑芳在大塘港农业服务中心兽医实验室,检测禽流感抗体实验。

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

她确乎是个“全能人”:作为一名畜牧兽医,她28年如一日,无怨无悔扎根基层、服务三农;作为女儿,她曾连续7年照顾重病婆婆,1000多个日夜悉心护理近乎为植物人的老母亲;作为母亲,她化小爱为大爱,23年含辛茹苦,以母亲之责养育5名外姓“儿女”,视如己出……今年“三八”节,浙江省妇联成立了“巾帼心向党·勇立潮头行”优秀女性宣讲团。身为宣讲团中的一员,每到一处,她的宣讲都赢得掌声雷动、让人眼眶含泪。她就是浙江省宁波市象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳。日前,她入选第六届全国道德模范,成为322名候选人之一。

学无止境 做有真才实学的畜牧人

“你是真正把论文写在大地上的专业技术人才!”2013年,时年46岁的陈淑芳在博士论文答辩时,国家重点学科预防兽医学学科带头人、刘秀梵院士给予她高度评价。

一句表扬的背后,是陈淑芳26年的学海求索。

陈淑芳深知,要服务好“三农”,不仅要有一颗热心,还要有过硬的本领。1987年,走出金华农校的校门后,她又迈进了“终身学习”的大门,先后在南京农大进行了本科和硕士研究生学习。

2010年,43岁的陈淑芳和丈夫一起,带着孩子去南京参加博士生入学考试。同年,她以超出录取分数28分的成绩被扬州大学录取。

读博三年,陈淑芳整整瘦了20斤。一边要照顾身患重病的家人,一边要“指挥”好畜牧站的工作,还要兼顾学业,陈淑芳克服了常人难以想象的困难,才得以完成学业和10万字的论文,成为浙江省第一名畜牧兽医行业中的博士生。

读博期间,陈淑芳攻克了多项人畜共患的传染病防控技术,不仅增加了农民的收入,还为公共卫生构筑了一道道防线。

学有所成的陈淑芳并没有把技能藏着掖着,而是倾囊相授给新一代兽医,使整个团队的业务水平有了明显提高,就连执法车的司机放下方向盘后也能参与到打防疫针的工作中。至今,团队中已有8位同志在省市兽医技能比武中获奖。2014年,象山站荣获宁波市团体第一。2016年,象山站代表宁波市参加省级比赛,一举夺魁。

团队创造性地推出“让鸭子上岸、让白鹅下海”的养殖新模式,成为世界首创。历经两年的试验,真正做出了循环农业,为保护浙江的“青山绿水”做出了积极贡献。

多年来,陈淑芳有多次改行和调动的机会,但她都选择了放弃,宁愿与猪粪、鹅屎打交道。她总是说,每当尽己之力帮养殖户挽回损失,看到养殖户脸上的笑容,就是人生最大的价值。

相关新闻
相关评论>>