海峡妇女论坛昨日开幕 两岸姐妹共述亲情、同话发展
www.fjsen.com 2017-06-19 17:20:29 吴宇豪 来源:东南网    我来说两句

原标题:海峡妇女论坛昨日开幕 两岸姐妹共述亲情、同话发展

  台湾妇女同胞参观金尚社区。记者吴宇豪摄

昨日下午,第九届海峡论坛·海峡妇女论坛开幕,来自海峡两岸的妇女代表、社区妇联会理事长、大学师生和港澳妇女组织代表共350多人参加。

本届论坛以“女性:社区治理‘她力量’”为主题,立足两岸社区女性群体,突出社区和基层妇女组织交流,历时5天,是海峡姐妹叙亲情、话发展的亲情聚会,也是展示两岸女性在社区治理中的“她力量”、共圆中国梦的一次盛会。

签署合作交流协议

开幕式上,两岸姐妹社区和基层妇女组织举行了合作交流签约仪式。来自两岸的38个姐妹社区和市县、乡镇、社区的妇女组织签署了交流合作协议,搭建起工作协商、交流互访、经验分享、项目合作的平台与机制。

开幕式后的“女性:社区治理‘她力量’”论坛上,两岸6位嘉宾现场分享了妇女在社区建设、基层治理中的经验做法。

厦门市思明区莲前街道前埔北社区作为本次签约代表之一,与台南市安南区盐田里签署了交流合作协议,前埔北社区党委书记兼妇联主席陈建萍作为嘉宾,上台介绍了培育社区妇女组织,发挥妇女力量参与社区治理的做法和体会。

陈建萍告诉记者,通过本次论坛,两岸基层妇女组织在发挥妇女参与社区治理,培育社区妇女组织,推动社区妇女服务项目落地,提升社区妇女水平等方面都可以进行深入交流学习。“台湾的社区妇女工作有很多值得我们学习的地方,多与她们交流,借鉴好的经验做法,可以提升我们社区妇联的服务水平。”

分享社区建设经验

昨日上午,出席海峡妇女论坛的台港澳嘉宾走进江头街道金尚社区,两岸姐妹现场交流分享了妇女在社区建设、家庭建设和社会服务中的经验做法。

在金尚社区,嘉宾参观了巾帼志愿者户外活动点、社区活动中心、居民驿站、社区书院等地,了解金尚社区和台湾社区结对交流、妇联组织在社区治理中发挥的重要作用、妇女之家开展情况,还体验了垃圾分类环保行动。

张彩蓉是屏东县新园乡妇女会成员,首次来厦门的她,参观过后就喜欢上这里的社区,她还打算带一些同胞来交流学习。

昨日现场,金尚社区书法志愿者还特地书写两幅“两岸一家亲”书法作品,迎接嘉宾的到来,两岸代表共同在书法作品上签字留念,增进两岸妇女的情感融合。

据了解,本届海峡妇女论坛,还将举办“女性:社区治理‘她力量’”主题图片展、姐妹情·一家亲———金点子征集活动、社区是我家———两岸姐妹叙亲情话发展和两岸女大学生交流等活动。

此外,两岸妇女代表将深入各地开展“女性:社区治理‘她力量’”沙龙、闽台家庭文化交流、基层组织建设交流、县乡妇女组织对接、家庭联谊结对、女大学生结对等系列体验式互动式交流和考察活动。(海西晨报记者吴宇豪通讯员张谢池)

相关新闻
相关评论>>