志愿服务好家风 一家三代竞传扬
www.fjsen.com 2017-05-27 16:05:43 来源:东南网    我来说两句

东南网5月26日讯(本网记者 陈楠)赠人玫瑰,手留余香。在漳州市云霄县方富强、吴金莲家庭乐于助人的品德家喻户晓,他们夫妇同心同德,注重家教,关爱两个女儿成长,他们夫妇同心同德,注重家教关爱两个女儿成长,以“我为人人、人人为我”的家风,传承大爱无边、志愿互助、善美文明的家庭美德,谱写了一曲家庭和美乐章。

老有所乐更有所用

“刚退休的时候,说实话我很不习惯。”方富强告诉记者,一下离开自己的工作岗位后,退休的日子他很迷茫。直到一次偶然的机会,他参加了志愿活动,在奉献忙碌中,他收获到了快乐,也让他找到了退休后的奋斗目标。

看到老伴找到了人生新的奋斗目标,妻子吴金莲非常支持,她在家做好后勤保障,让他没有了后顾之忧,专心做志愿服务。

“他喜欢做的事情,我们都很支持他。家里的家务事我都承包下来,他很少管家里的事情,专心专意做公益事业。”妻子吴金莲表示。

忙碌的方富强,在去年组织了126多场的爱心志愿活动,从劝导交通运输安全到到帮助旅客搬运行李,从保护生态环境到“金秋助学”。方富强从一项项的志愿活动中感到老有所为的快乐,奏响了“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的乐章。

在父亲方富强的影响下,女儿方晓敏组建“成长树教育志愿服务团队”,几年来致力于关爱少年儿童成长教育,关注家庭教育。这个团队协助社会企事业单位及各界公益机构开展阅读文化推广、社会文化教育等公益活动150多场次。一家三代常常在周末、假期时间共同参与到志愿服务队伍中参与公益活动,共同推动创建文明社会新风尚。

此外,方富强退休后认真学习传承文化,积极撰写老年学有关论文,《老有所为为我所愿一一做一个快乐的志愿者》论文被中国老年学学会评为2016年优秀论文,三篇论文分别被漳州市老年学学会编入2014、2015、2016年度论文集。他写论文是为老年人呼与喊,来促进政府和社会都来关心老年人。

相关新闻
相关评论>>