杨素芹:患难见真情 我对你的爱就是不离不弃的坚守
www.fjsen.com 2017-05-26 17:20:03 来源:东南网    我来说两句

东南网5月25日讯(本网记者 陈楠)在漳州市芗城区有这样一对夫妻,丈夫脑溢血瘫痪在床,妻子不离不弃,悉心照顾,一句“有你才有家”是她作为一名妻子对丈夫的爱与承诺。

2016年冬天的一个晚上,忙了一天的杨素芹抑制不住困意,躺在床上就要睡着了,恍惚间,他感觉身后有人轻轻将被子盖在她身上,她瞬时惊喜万分,热泪夺眶而出……这是丈夫庄璋强生病卧床后第一次亲手为她盖被子,为了这一天,她坚持了整整6年……

厄运压不垮心中的爱

1990年,杨素芹和丈夫恋爱并结婚,那时的幸福她永远不会忘记,“他非常顾家。”忆起往昔,杨素芹仍是满脸甜蜜。然而,在2010年,厄运突然降临,丈夫庄璋强在福州出差期间突发脑溢血,深度昏迷了近2个月。医生告诉杨素芹,救治的意义不大,把管子拔了,病人和家属都少受苦。望着病床的丈夫,昔日的幸福点滴浮现在眼前,杨素芹没有接受医生的建议,她说:“有他在,家才是家,我一定要让他好起来。”

“那个时候,家里的‘顶梁柱’倒了,女儿还在读书,买米买面、通水管换灯泡,样样都得自己扛着。”看似柔弱的杨素芹想象中的更坚强。虽然经过抢救,丈夫闯过了鬼门关,但仍然造成失语、偏瘫,生活完全失去自理能力。为了给丈夫治病,杨素芹四处求医,只要听说哪里有治疗偏瘫的医生和偏方,不管多远,她都会带丈夫前去求诊,几年下来,掏空了这个本不富裕的家庭。杨素芹说,尽管亲戚朋友和单位都给了力所能及的关心帮助,仍然欠了很多债,但只要有一线希望就要为丈夫康复做最大努力。

久病成良医,为了不让卧床的丈夫肌肉萎缩,杨素芹认真学习护理知识,坚持每天4点起床,为丈夫作3个小时的康复训练。有时在床铺上做训练运动时,疼痛的刺激丈夫会一脚将她踢下床去;有时采用跪姿按摩训练时,丈夫会一脚踢到她的胸口或脸部,好几次她都被踢得躺在地上喘不过气来。

“我每天最轻松的时光就是为丈夫唱歌。”杨素芹告诉记者,爱美、逛街、聚会是女人的最爱,于她而言都是奢望,每天的生活就是“两点一线”,工作和回家照顾丈夫,唯一的娱乐就是为丈夫唱《为了谁》、《青藏高原》、《天路》,这几首丈夫原来最喜欢的歌。

去年3月,厄运再次降临,庄璋强再发脑溢血,部位在脑干,情况危重,第二次出血,医生说可能无法再醒来。但杨素芹硬是把丈夫从死神手中夺回来。怕长期卧床引起肺炎,她2个小时为丈夫翻一次身。“按摩+动作训练”、熬中药、饮食调理、姜水泡脚,唱歌给丈夫听,天天重复这“五步曲”,看似简单的家务每天都把她累得直不起腰来。

“辛苦不要紧,只要能看到希望,一天比一天好。”靠着杨素芹无微不至的照顾,丈夫再一次战神了病魔,逐渐好转。

相关新闻
相关评论>>