工作生活双搭档 莆田夫妇谱写不平凡的爱民之心
www.fjsen.com 2017-05-25 15:36:18 来源:东南网    我来说两句

东南网5月24日讯(本网记者 郑思楠)在莆田湄洲镇北埭村有这样的一户十八口人家,上有年近九十的老父亲,下有四对孝顺有出息的儿子儿媳妇,还有七八个孙子孙女膝下承欢,家庭成员中散发着浓浓的爱心、相亲相爱的天伦之乐。

这户人家由户主陈金凤、妻子肖亚菊悉心经营着,他们一家十多人其乐融融、相敬如宾,尊老爱幼,处处洋溢着幸福美满。令人羡慕的大家庭,受到了邻里乡亲的一致称赞。

夫妇拍档共行医 不平凡的爱民之心

陈金凤在村里行医四十多年,行善积德,救人无数,为人和蔼,淡薄名利,是众人从口中的好医生。而妻子肖亚菊则是一名乡村接生员。回首过去的日日夜夜,他们夫妇感慨万千:“他们所从事的事业,一天到晚,都忙得不可开交。”

作为“村医”,四十多年从医生涯,陈金凤始终做到了“先患者之忧而忧,后患者之乐而乐”的高尚医德,不论白天黑夜、刮风下雨,只要有病人的呼唤,他都会及时送医送药到家。

陈金凤告诉记者,有一次行医回来的路上看见邻村的一个小孩掉入了臭粪坑里,他立马放下医务箱,跳下去用身躯把小孩托起,自己上来已是上气不接下气。小孩得救了,回到家中已是晚上十点多。他笑笑:“那天自己真是臭死啦,但能救了个孩子还是觉得非常值得。”

几十年来陈金凤用自己的默默奉献,精湛医术改变着农村缺医少药的现状,挽救了一个又一个濒临破灭的家庭。

而作为乡村“接生员”,肖亚菊不论天气好处,只要有接生的需要,她就急忙赶去,她说:“以前农村接生条件差,有时遇到难产,常常就是一整夜没合眼,很辛苦。”

如今,经她接生的父子两代人在北埭村比比皆是,她走到乡间,大部分人都尊称她为“姥姥”,她觉得这个称呼就是大家在肯定她一直以来的工作。“看到很多我接生的小孩子健康成长,真的觉得一切都值得”。

肖亚菊把自己的青春、热情都奉献给了她的家乡农民,她以一腔爱民之心,受到了乡亲的交口称赞,在平凡的岗位上奉献着不平凡的业绩。

相关新闻
相关评论>>