庄桂淦、梁纯爱夫妇扎根基层教育 用爱和责任筑起孩子希望
www.fjsen.com 2017-05-24 17:53:27   来源:东南网    我来说两句

 

东南网5月24日讯(林先昌)庄桂淦是一位印尼侨眷,1974年,为响应“知识青年到农村去”的号召,庄桂淦从福州来到偏远山区政和县石屯镇石门村插队,妻子梁纯爱也是知青;1982年,在印尼经商的庄桂淦父母叫他夫妇俩去国外定居,帮忙打理生意,但庄桂淦却选择留了下来,和妻子都留在政和当老师。他和妻子梁纯爱用毕生的青春筑起了一个温暖的家庭,把根深深地扎在政和教育事业的土地上。

四十多年扎根政和教育事业 感受到家庭一样的幸福

据介绍,西津小学有143名学生,住宿生83名,其中51名学生常年住在学校,周末也没有回家。住宿的孩子们都是留守儿童,有些还是单亲家庭的子女、孤儿,其中还有5名儿童是智障儿。这些孩子们家长每个月也只交给学校120元基本生活费。

每天早晨6点,庄桂淦就起床,开始了一天忙碌的工作:督促学生起床、叠被子、搞卫生、洗刷、晨读;中午,他又开始值午班,维持住宿生秩序;周末,为了节约有限经费,他在校园周边开辟菜园,在菜园里忙碌着……有的寄宿生年龄小,夫妻俩经常要为他们洗头、洗脚、洗澡。每天晚上,夫妇俩都要巡夜两次,分别在11点和凌晨两点进行,看看孩子们要不要起夜,有没有不舒服,被子有没有盖好。

“在我们看来,他们都是自己的孩子,自己的孙子,我要让他们感受到家庭一样的幸福,”庄桂淦说。

学生林素萍说,晚上很晚的时候,校长都没有睡觉,还一直来宿舍检查我们的被子有没有盖好,还会帮我们盖被子,有时候有些同学发烧了,他会拿一些药来给我们吃。

为了缓解学生思念父母之情,庄桂淦要帮助学生疏导心理、陪孩子们锻炼,有时候还要帮孩子们解决一些小矛盾,事无巨细。

就这样,庄桂淦夫妇一天总是忙忙碌碌,还得抽时间帮助孩子们整理房间卫生,帮他们洗衣服。

他与夫人梁纯爱只有一个女儿,但他们“收养”的贫穷孩子却逾千人;他的一生没有储蓄,把自己所有的工资全部花在了抚养留守儿童的身上。庄桂淦介绍,妻子梁老师在2003年退休的,这时开始在学校寄宿的学生也渐渐多了起来,很多学生家庭都很困难。为了支持自己,妻子放弃了退休后陪伴女儿,照料母亲的想法,与自己一起照料孩子们的生活,当一个孩子们眼中的“梁老师奶奶”。

相关新闻
相关评论>>