“好拼”拼出个“幸福家” 三明夫妇的“大爱”人生
www.fjsen.com 2017-05-24 16:31:06   来源:东南网    我来说两句

东南网5月23日讯(本网记者 郑思楠)在三明明溪县这座小城中,有一对夫妻乐善好施孝老爱亲,他们用勤奋向上,与人为善的优良品德在这座小山城中成为了美谈,他们就是曾春根王梅英夫妇。

男主外女主内 夫妻和睦勤劳致富

曾春根60年代生于明溪县城关乡余坊村,家中兄弟姐妹八人,他排行老六。他说:“由于家里兄弟姐妹众多,生活很困难,所以从小的愿望就是改变家里的现状,所以一直比较努力,让家人过上好日子。” 1980年,他高中毕业以全县第二名的中专成绩考入了福建省医药学校。1982年,他毕业回乡,分配到明溪县医药公司中药炮制加工厂当技术员。

1985年,曾春根结婚成家,妻子王梅英是明溪县水泥厂化验员。可是,由于大哥成家不久,二个弟弟正在上学读书,父母年岁渐老,家庭依然困难重重,1991年他毅然辞去了比较优越的公职,成为明溪县第一批奔赴欧洲的“掏金者”之一。在匈牙利的一年多时间里,他打过工,摆过地摊,开过店……用他的话讲就是“那时候什么都干。”后来他和朋友在匈牙利成立了国际贸易公司,出口国内的轻工产品。他说:“在匈牙利当时真的几经挫折,历尽艰辛,但也积攒下了我人生的第一桶金”。

“一家富不算富,亲人都富足才是幸福”这是曾春根王梅英夫妇经常挂在嘴边的一句话。1992年,为了能带领家族脱贫致富,曾春根毅然归国返乡,他用自己的积蓄购置工程机械铲车、挖掘机,带领在家乡务农的兄弟姐妹及其子女投入家乡的先行工程建设。他出资让兄弟、外甥等亲朋参加机械操作培训,把家人领上了创业之路。兄弟姐妹们齐心合力,保质保量地完成了一项又一项工程建设项目。经过几年的努力拼搏,弟弟及外甥们在夫妻俩的扶持下相继成家立业,兄弟姐妹们在经济上都有了不同程度的发展,全家老小从乡村迁入了县城定居,事业蒸蒸日上,日子过得红红火火。

当曾春根在异国他乡打拼,“家”的重任全落在王梅英柔弱的肩上,为了更好地照顾家庭,1995年,她辞去了工作,在家照顾公婆和孩子。曾春根说:“真的很感谢太太的付出,她是个非常贤良淑德的好太太,那时候家里都是她在操持着,很辛苦。”

相关新闻
相关评论>>